Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев в интервью телепрограмме «Парламентский стиль» рассказал об итогах работы V созыва донского парламента

26.06.2018
Сергей Михалев в интервью телепрограмме «Парламентский стиль» рассказал об итогах работы V созыва донского парламента

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в интервью телепрограмме «Парламентский стиль» рассказал об итогах работы V созыва донского парламента в рамках направлений, которые он курирует.

Полный текст интервью:

- Сегодня программа «Парламентский стиль» в гостях у заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Александровича Михалева. Тема разговора – итоги работы V созыва донского парламента.

23 сентября 2013 года на первом организационном собрании Вы были избраны заместителем Председателя Законодательного Собрания Ростовской области. В сферу ваших интересов вошли жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, социальная сфера, молодежная политика, вопросы координации деятельности Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Достаточно широкий спектр различных направлений. Есть ли приоритеты или все направления актуальны одинаково?

- Приоритеты есть. Они заключены в том, что больше всего волнует наших граждан и где больше всего проблем. В сферу моей деятельности в Законодательном Собрании входит и работа с обращениями граждан всех направлений. Все обращения, какими бы они ни были, приходят ко мне. Наиболее значимые из них рассматривает Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко. Мы постоянно анализируем поступающую к нам информацию и могу сказать, что большая часть обращений касаются жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, занятости, состояния дорог, инфраструктуры – я перечислил по убывающей. Это то, на что я в своей работе стараюсь обращать как можно больше внимания. Наша обязанность отслеживать изменения в жизни нашей области, наших людей. К примеру ситуация с задолженностью по заработной плате у горняков города Гуково. На эту тему уже много говорили, и я не буду вдаваться в подробности. Ситуация разрешилась. Без преувеличения скажу, что в этом очень большая заслуга губернатора. Меры были приняты беспрецедентные. Мы обратились с законодательной инициативой по изменению ряда федеральных законов для того, чтобы, во-первых, не допускать повторения подобных ситуаций, а во-вторых, если уж такое произошло, разрешать проблему в рабочей обстановке. Председатель Законодательного Собрания Александр Валентинович Ищенко встретился с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и передал наши инициативы. К слову сказать, это были инициативы не только Ростовской области, но и других регионов. Мы обсуждали предложения на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и к настоящему времени многие из них уже претворены в жизнь. Например, Рострудинспекции дали больше прав по проверке предпринимателей. Если раньше нужно было согласовывать график с прокуратурой, то сегодня этого не требуется. Также у нас была инициатива, касающаяся того, чтобы заработная плата, по очередности выплат на конкурсном производстве, была передвинута в первую очередь. Потому что получается парадокс: первая очередь – это выплата налогов, регрессные иски и так далее. Конкурсной массы не хватает даже для того, чтобы закрыть первую очередь. До второй очереди – заработной платы, дело не доходит.

Что-то удалось сделать, но есть и те вопросы, решение которых нужно продолжать. Проблема обманутых дольщиков. Очень много Законодательное Собрание в этом направлении работало, ряд законов был принят и уже реализован на практике. В городе Шахты ситуация сдвинулась с мертвой точки, в Ростове сданы несколько домов, в Батайске. Принятые законы касались платы за технологическое присоединение, выделения земельных участков инвесторам под те или иные нужды, субсидий на процентные ставки по кредитам для инвесторов. Сейчас, я считаю, необходимо мониторить исполнение этих законов. Очень важно следить за исполнением принятого закона и вносить в него необходимые изменения. Особенно по таким болезненным темам как обманутые дольщики, когда люди продолжают высказывать, в общем-то, понятное недовольство из-за того, что им годами приходится ждать жилья, за которое они уже заплатили.

- В продолжение этой темы – кто-то отслеживает работу? Мониторит закон об обманутых дольщиках? Самое интересное, что этот закон начал внедряться на шахтерских территориях. Есть ли сейчас какой-то анализ ситуации и можем ли мы говорить о положительном решении этого вопроса, о положительной динамике?

- Наряду с законотворческой работой, мониторинг является обязанностью депутатов Законодательного Собрания. У нас, наряду с планами законотворческой работы, есть планы по мониторингу, которые обязательны для комитета курирующего это направление. Кроме того мы должны на практике видеть, как законы воплощаются в построенные дома, которые мы предусмотрели дорожной картой. Есть рабочая группа, которую возглавляет Сергей Сидаш, куда входят депутаты, специалисты Законодательного Собрания. Периодически проводятся совещания, мы принимаем в них участие. То есть постоянно получаем информацию, понимаем ее и держим руку на пульсе. Поэтому здесь все складывается достаточно просто: есть план по сдаче домов, есть закон и есть его исполнение. Если движения нет, то нужно смотреть, что еще можно предусмотреть в законе, какие внести коррективы. Это постоянный процесс, и он осуществляется теми мерами, которые предусмотрены и правительством и Законодательным Собранием Ростовской области.

- Сергей Александрович, бюджет, который принимается на заседании Законодательного Собрания, имеет социальную направленность. Прежде всего, внимание депутатов и правительства обращено на социальную сферу: ветераны, малоимущие, многодетные семьи и так далее. В настоящее время принято много законов в этом направлении. Можно ли говорить о том, что количество страждущих людей зримо уменьшается?

- Естественно мы знаем все категории граждан, которые нуждаются в поддержке. Это и ветераны, дети-сироты, инвалиды – все категории перечислять не буду. Если смотреть на рост бюджета, то может показаться, что увеличивается количество людей, которым необходима поддержка. Нет, оно не увеличивается. Затраты растут по объективным причинам. Во-первых мы индексируем постоянно в соответствии с уровнем инфляции, а иногда и выше. Во-вторых, может быть не так быстро как хотелось бы, вводятся и рассматриваются новые меры поддержки. На адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в этом году мы предусмотрели на 150 млн. больше. Это не значит, что этих людей стало больше. Просто сегодня есть возможность увеличить эту статью и помочь большему количеству людей. У нас в целом 1,4 млн. льготников всех категорий. Это количество резких изменений не претерпевает.

- Как депутат, который работает непосредственно с избирателями, который слышит обратную связь, Вы довольны проделанной в течение созыва работой? Вы сделали максимально все или что-то в этом направлении могли бы еще сделать?

- Довольным в этой сфере быть нельзя никак. Не получится. Потому что порой, встречаясь с людьми, ты сталкиваешься с вопросами, которые не в состоянии решить, но чувствуешь, что решить надо. Они касаются федерального уровня или по времени реализации уходят в двадцатые годы. Сегодня жилья допустим, нет, а в 2022 году будем строить или еще какие-то проблемы. Поэтому нельзя быть полностью удовлетворенными своей работой. Мы просто не имеем права.

- Сергей Александрович, одна из сфер деятельности, которую вы курируете – это молодежная политика. Был принят региональный закон о молодежной политике, был принят закон о патриотическом воспитании, закон о туризме в Ростовской области. Казалось бы, все сферы затронуты, открыты широкие возможности для молодежи. Следующий созыв может фактически почивать на лаврах того задела, который сделал пятый созыв. Или же нет, и это был такой посыл, а работа вся еще впереди?

- Жизнь будет вносить корректировки – я в этом не сомневаюсь. Законотворческие планы мы делаем и на второе полугодие. Вне зависимости от того, кто будет избран, эти планы останутся и те люди, которые станут депутатами, в том числе и новые люди, надеюсь, прислушаются к депутатам пятого созыва.

У нас в планах корректировка закона о студенческих отрядах. В планах также довести до логического заключения нашу инициативу на федеральный уровень – закон о патриотическом воспитании молодежи. Подобные законы действуют в регионах, но действуют «вразнобой» и хотелось бы, чтобы такой закон был принят на федеральном уровне. Он включает поддержку некоммерческих организаций, общественных организаций.

Следующее направление, на котором я сконцентрировал бы внимание – это закон о первом рабочем месте. В планах этого пока нет, но не секрет, что сегодня молодые люди, заканчивая высшее или средне-специальное учебное заведение, достаточно часто не могут трудоустроиться. Требуется стаж или еще что-то. То как будет выглядеть законопроект сложно сказать, но это направление необходимо рассматривать, думать над ним и разрабатывать предложения.

Кроме того мы взяли направление на популяризацию здорового образа жизни. Это запреты вейпов, алкогольных энергетиков и так далее. На одних запретах, конечно, далеко не уедешь, но направление развития популяризации здорового образа жизни молодежи я бы тоже отнес к основным. Первое – это дать нормальную работу с нормальной заработной платой, возможности для здорового образа жизни, жилье для молодежи – вот основы нормальной жизни будущего поколения.

- Работа депутата связана не только с законотворчеством. Она связана, прежде всего, с работой с избирателями. Вы часто бываете в своем избирательном округе, встречаетесь с гражданами. Какие вопросы чаще всего вы слышите? С чем к вам обращаются? Изменяется ли спектр этих вопросов год от года или год от года одно и то же?

- Сейчас стали меньше обращаться по вопросам трудоустройства. Раньше такие вопросы были достаточно часто. Это говорит о том, что сегодня человек может найти себе работу и по душе и по карману. Если сегодня посмотреть базу данных любого центра занятости, то мы увидим, что они достаточно обширны.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то просто вал вопросов был по работе управляющих компаний. Сейчас все-таки набираются опыта, совершенствуется законодательство, кстати, Законодательное Собрание Ростовской области выносило несколько инициатив по работе управляющих компаний. Сегодня они работают. Однако по ЖКХ остается еще много вопросов. Есть частные, когда человек что-то недопонимает, или неправильный расчет. В общем, количество вопросов по-прежнему велико.

- Сергей Александрович, не могу не задать вопрос, который касается чемпионата мира по футболу. Вы к тому же еще и болельщик. В чем, по вашему мнению, секрет сборной команды России после тех двух победных матчей, которые мы видели?

- На прошедшем чемпионате Европы мы удивлялись команде Исландии. Ведь не было и нет звезд, которые на слуху, но настолько ровная команда, настолько она играет с душой и самоотдачей. Мне кажется, что сегодня сборная России сильна, в первых двух матчах, своей коллективной игрой, самоотдачей и хорошей физической подготовкой. Это всегда в советском, в российском футболе было козырем, но в последнее время он как-то нивелировался. Посмотрим, что дальше будет. Для меня результат был не совсем ожидаемым. Было несколько скептическое настроение, хотя и с надеждой. Очень не хочется ошибиться в дальнейших ожиданиях. Надо отдать должное господину Черчесову, который испытал такое давление и такую критику, что можно было и сломаться. Он выстоял, выдержал и гнет свою линию. Надежды есть, но насколько эти надежды оправдаются в дальнейшем – посмотрим. Самое главное, что праздник пришел в Россию, который все отмечают. Я сам, когда побывал на стадионе, погрузился в эту атмосферу всеобщего праздника, ликования. Мы показали, что наша страна, наш народ способен организовывать и проводить такие мероприятия. Чемпионат идет, а жизнь Ростова продолжается. В дни матчей вводятся некоторые ограничения, однако город не выбивается из колеи и нельзя сказать, что все всё бросили и занимаются только чемпионатом.

- Сергей Александрович, мы благодарим Вас за интересное и содержательное интервью и желаем Вам всего самого доброго.