Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские волонтеры примут участие в разработке поправок к региональному закону о добровольческой деятельности

02.07.2018
Донские волонтеры примут участие в разработке поправок к региональному закону о добровольческой деятельности

На пресс-конференции «Работа с молодежью в ходе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу – 2018» председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о волонтерском движении на Дону. Она сообщила, что в данное время донским парламентом готовятся поправки в региональный закон о добровольческой деятельности, и сами волонтеры смогут внести предложения по совершенствованию данного закона.

- Очередное обсуждение поправок запланировано на 16 июля. Это будет не круглый стол и не обсуждение в кабинете. Мы планируем пригласить и волонтеров, которые задействованы в рамках чемпионата мира по футболу, и волонтеров занятых в других сферах, чтобы в формате свободного микрофона обсудить необходимые нововведения. Мы приглашаем представителей всех профильных министерств, руководителей органов исполнительной власти, депутатов Законодательного Собрания, но только говорить будем не мы. Мы будем записывать то, что нам скажут ребята, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

Депутат отметила, что подобный формат носит название «Молодежные чтения», он хорошо зарекомендовал себя при обсуждении закона о молодежной политике в прошлом году.

За последний год, в частности, по предложениям самих волонтеров, депутаты донского парламента расширили перечень сфер, в которые могут привлекаться волонтерские организации, а также перечень учреждений, с которыми такие организации могут сотрудничать. Помимо социальной поддержки населения, теперь волонтеры могут быть задействованы в спортивной, культурной, туристской, образовательной и природоохранной сферах. Правительство Ростовской области получило возможность утверждать программы по поддержке добровольческой деятельности.

Екатерина СТЕНЯКИНА отметила, что власти уделили большое внимание подготовке волонтеров к проведению игр чемпионата мира по футболу. В Ростове-на-Дону появились специализированные центры подготовки. Депутат акцентировала внимание на возможности появления областного волонтерского центра – места, где донские добровольцы могли бы встречаться, обсуждать и координировать свою деятельность.

- Центр подготовки городских волонтеров располагается в помещении, которое принадлежит городу Ростову-на-Дону, и глава администрации вместе с депутатами городской Думы будет решать, как дальше будет использоваться этот центр. Но мы с депутатами Законодательного Собрания не собираемся уходить в сторону. На очередном заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» донского парламента мы планируем направить обращение главе администрации Ростова Виталию Кушнареву с просьбой сохранить данный центр и передать его волонтерам Ростовской области. Ведь и Год волонтера объявлен Президентом, и наши ребята очень хорошо поработали. Я думаю, они заслужили такой подарок от властей, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.