
На совещании по вопросу повышения качества жизни пожилых людей в Ростовской области, которое прошло 6 июля в г. Шахты, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила создать в городе пилотный проект Центра по трудоустройству граждан старше 50 лет.
По словам депутата, Центр может существовать как государственная структура, некоммерческая организация или рекрутинговая компания. По результатам реализации пилотного проекта в Шахтах, Екатерина СТЕНЯКИНА предложила внедрить полученный опыт в других муниципалитетах.
Депутат предложила рассмотреть возможность создания центров «серебряного» волонтерства на базе государственных, муниципальных организаций социального обслуживания или СО НКО. Это направление добровольческой деятельности сегодня приобретает все более широкое распространение и является одной из важных форм гражданской активности для граждан старше 50 лет. По мнению депутата, пока еще не все возможности серебряных волонтеров осознаются и используются, тем не менее, положительные социальные эффекты очевидны: через участие в волонтерской деятельности улучшается качество жизни лиц старшего возраста, происходит их ресоциализация, повышается востребованность в обществе, формируются, укрепляются межпоколенческие связи и обеспечивается преемственность традиций, опыта, ценностей. Центры позволят информировать жителей старшего поколения, мотивировать их принимать участие в волонтерской работе и координировать.
Также одной из основных тем совещания стало увеличение средней продолжительности жизни и популяризация здорового образа жизни среди людей разного возраста.
- В настоящее время всего лишь 39,5 % жителей Ростовской области систематически занимаются физкультурой и спортом. Наша задача – довести это количество до 55 %. Конечно же, здесь важно понять, где мы не дорабатываем и что необходимо сделать, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.
Депутат сообщила, что в Ростовской области неоднократно подписывались соглашения о социальном партнерстве между органами власти и работодателями, однако документы никогда не затрагивали тему физической культуры и спорта. Екатерина СТЕНЯКИНА считает, что многие работодатели могли бы включить в соглашение и создание условий для здорового образа жизни сотрудников. Еще одним способом популяризации физкультуры, по мнению депутата, может стать софинансирование соответствующих муниципальных программ из областного бюджета.