Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»

19.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»

19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.

Одним из вопросов, который обсудили депутаты, была информация о развитии аквакультуры (рыбоводства) в Ростовской области. С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

По информации министерства сельского хозяйства Ростовской области, в регионе промышленное рыболовство осуществляется рыбохозяйственными предприятиями в Азовском и Черном морях, а также на внутренних пресноводных водоемах. В 2017 году объем уловов водных биоресурсов в Ростовской области составил 13,4 тыс. тонн.

Правительство Ростовской области оказывает рыбохозяйственным предприятиям региона финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранения водных биологических ресурсов, технической и технологической модернизации предприятий аквакультуры, а также на развитие рыболовства и рыбопереработки. В период 2014–2018 годов на развитие аквакультуры из областного бюджета выделено порядка 124,7 млн. рублей.

«Рыбоводство – один из ведущих участков производства в Ростовской области, – прокомментировал вопрос Виктор ШУМЕЕВ. – Донской край всегда славился рыбой. И то, что мы занимаем одно из ведущих мест в Российской Федерации по выпуску рыбопродукции, это, безусловно, хороший показатель. Сегодня звучали слова благодарности в адрес депутатов Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области. Принятые законодательные решения помогли этой отрасли «чувствовать себя» уверенно в условиях нынешнего рынка. Вместе с тем выступающие озвучили ряд проблем, которые требуют решения. В том числе, и в законодательстве необходимы некоторые изменения и нужна экономическая поддержка».

В своем докладе по вопросу аквакультуры генеральный директор ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере аквакультуры «Государственно-кооператавное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Ефим Мазяр отметил, что изменения, внесенные в законодательство при поддержке депутатов Законодательного Собрания, спасли от банкротства 45 предприятий Ростовской области.

Информация о реализации Областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области» стала еще одним вопросом, который рассмотрели депутаты на собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА обратила внимание собравшихся на то, что 2 августа заканчивается срок аренды волонтерского центра, в котором работали волонтеры чемпионата мира по футболу. Она попросила обратиться в Администрацию города Ростова и Комитет по молодежной политике Правительства Ростовской области с предложением о сохранении этого центра или поиском нового места для него, подчеркнув, что в Год волонтера необходимо посодействовать добровольцам для их дальнейшей эффективной работы.

«Безусловно, мы будем ходатайствовать о сохранения Центра волонтеров. Опыт работы у волонтеров очень большой, положительный эффект их деятельности отмечен, и нужно развивать это движение дальше, – подчеркнул Виктор Шумеев».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы