Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030

19.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта  Стратегии-2030

Сегодня 19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

В этом мероприятии, которое провел Губернатор Ростовской области Василий Голубев, принял участие Председатель Законодательного Собрания области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутаты донского парламента, руководители органов исполнительной власти, главы администраций муниципальных районов и городских округов, бизнесмены, представители общественности, научного сообщества и СМИ.

На общественных слушаниях было подчеркнуто, что реализуя Стратегию, необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на нескольких стратегических направлениях.

В сфере экономики это:

- опережающее развитие АПК,

- модернизация и дальнейшая диверсификация традиционных для Ростовской области отраслей промышленности,

- создание реального механизма трансформации научных знаний в капитал,

- более эффективное использование природно-географических преимуществ Ростовской области,

- создание понятных и комфортных условий для работы бизнеса.

В социальной сфере это:

- приоритет развития сферы образования, медицины, социальной защиты, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства,

- здравоохранение и высшая школа, поскольку в этих отраслях Ростовской области располагает уникальными компетенциями.

На базовых направлениях ставится задача опережающего развития - по сравнению с другими субъектами ЮФО, а также сбалансированного развития муниципальных образований.

На слушаниях было отмечено, что Ростовская область – индустриальный регион, практически каждый пятый рубль в экономику региона приносят предприятия обрабатывающей промышленности. Причем по доле средне- и высокотехнологичных производств в обрабатывающей промышленности Ростовская область в лидерах России.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») задал главе региона вопрос: «Какое отражение в проекте Стратегии нашел майский Указ № 204, подписанный Президентом России?»

Губернатор ответил, что на уровне Правительства России организационная работа по исполнению Указа продолжится до 1 октября: «По мере уточнения индикаторов и мероприятий мы будем корректировать наши действия. Все цели, изложенные в Указе, касающиеся улучшения демографии, снижения уровня бедности, увеличения продолжительности жизни, строительства жилья и другие направления, нашли отражение в проекте Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Считаю верным, что мы давно ушли от порядка планирования, при котором наши действия отталкиваются от имеющихся ресурсов. Вначале приоритеты и цели, затем инициативы и проекты на их основе – далее программы и потом уже бюджет. Вся работа от целеполагания. Я уже дал распоряжение сформировать бюджет исходя из приоритетов майского Указа №204 и Стратегии».

Напомним, что в настоящее время в Ростовской области подходит к завершению разработка социально-экономической Стратегии развития региона до 2030 года. Этот документ определит приоритеты развития региона на долгосрочную перспективу и станет платформой для достижения поставленных целей.

Стратегия будет иметь три направления: социальное, экономическое, пространственное.

Уже известен ряд закладываемых в Стратегию показателей. Так, к 2030 году объем экономики Ростовской области должен увеличиться в три раза и достичь почти 3,8 трлн. рублей. По этому показателю регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза – почти до 1 трлн. рублей, и Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших российских регионов.

Региональная Стратегия, а также план мероприятий и государственные программы будут приняты до 1 января 2019 года.

Участники слушаний сошлись во мнении, что для успешной реализации масштабных задач Стратегии необходима консолидация усилий всего общества.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике