Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

57-е заседание ЗСРО: Александр Ищенко: «Сегодня есть прекрасная возможность сказать слова благодарности всем, кто причастен к законотворческой работе»

26.07.2018
57-е заседание ЗСРО: Александр Ищенко: «Сегодня есть прекрасная возможность сказать слова благодарности всем, кто причастен к законотворческой работе»

На 57-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области Председатель донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выступил с докладом о деятельности депутатов пятого созыва.

Стенограмма выступления:

Уважаемые коллеги!

Подходит к завершению работа депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва.

Сегодня есть прекрасная возможность вспомнить об основных результатах деятельности Донского парламента за прошедшие пять лет и сказать слова благодарности всем, кто причастен к законотворческой работе.

С сентября 2013 по июль 2018 года состоялось 57 заседаний Законодательного Собрания, из них 21 – внеочередное.

Принят 1441 областной закон и 3197 постановлений Законодательного Собрания.

Приняты новые законы, а также внесены существенные изменения в действующие законодательные акты в сфере государственного строительства, местного самоуправления, безопасности и защиты прав граждан, противодействия коррупции, развития гражданской активности.

При непосредственном участии депутатов состоялся переход на новую систему формирования представительных органов районов и поселений и назначения глав местных администраций. Кроме этого, нормативно обеспечена передача имущества в собственность муниципальных районов из собственности входящих в их состав сельских поселений.

Целенаправленно велась работа по совершенствованию правоотношений в сфере административной ответственности.

Заложены правовые основы участия граждан в охране общественного порядка, профилактики правонарушений и профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании.

Принят Областной закон «О гражданской инициативе в Ростовской области», предоставляющий право объединениям граждан выступать инициаторами законопроектов.

Существенным изменениям подверглось областное законодательство о выборах и референдумах. Вместо шести областных законов, регулировавших вопросы проведения выборов Губернатора, депутатов Законодательного Собрания, депутатов местных представительных органов, а также областного и местного референдумов, был принят Областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области».

Повышенное внимание уделялось вопросам защиты прав обманутых дольщиков.

Приняты Областные законы «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» и «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Все изменения, которые вносились в эти законы, в том числе на сегодняшнем заседании, преследовали одну цель – найти способы решения данной проблемы.

Вызовом для органов власти стала чрезвычайная ситуация, связанная с крупным пожаром в центре города Ростова-на-Дону 21 августа 2017 года.

Спустя год после случившегося мы можем еще раз подтвердить, что работа созданного тогда Центра правовой поддержки пострадавших граждан, слаженное взаимодействие Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области, администрации города, Адвокатской палаты Ростовской области и помощь на федеральном уровне заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Викторовича Бушмина позволили найти необходимые правовые решения и помочь абсолютному большинству погорельцев в восстановлении имущественных прав и решении жилищных проблем.

Продолжалась работа по совершенствованию нормативной базы для привлечения инвестиций, развития отраслей экономики.

В этой связи отмечу новые Областные законы «О стратегическом планировании в Ростовской области», «О промышленной политике в Ростовской области», 
«О туризме в Ростовской области», «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области».

Работа депутатов пятого созыва была направлена на укрепление социальной защиты граждан, повышение качества жизни и охрану здоровья людей.

До 70 % средств областного бюджета неизменно в последние годы направляется на эти цели.

Законодательно закреплен новый порядок социального обслуживания пожилых граждан и введен новый вид компенсаций для пенсионеров.

Продлено действие закона о региональном материнском капитале.

Совершенствовалось законодательство в сфере поддержки многодетных семей и защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Законодательное Собрание Ростовской области создало нормативную базу для развития региона в сфере культуры и образования.

Создаются условия для организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями.

Совершенствовалось законодательство в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, библиотечного обслуживания, а также обеспечения доступа более широкого круга лиц к культурным ценностям.

В целях кадрового и научно-исследовательского обеспечения развития Ростовской области принят Областной закон «О взаимодействии органов государственной власти Ростовской области и опорного университета Ростовской области».

На особом счету у депутатов находятся вопросы развития подрастающего поколения. Принят блок законов, направленных на формирование и реализацию молодежной политики, создание условий для духовно-нравственного и патриотического воспитания, здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта.

Одна из ключевых особенностей работы Законодательного Собрания пятого созыва – расширение взаимодействия с институтами гражданского общества и экспертным сообществом.

Помимо публичных слушаний и парламентских слушаний, стали проводиться «нулевые чтения» наиболее знаковых законопроектов.

Впервые состоялись «молодежные чтения» – открытое обсуждение представителями молодежных общественных организаций, студентами вопросов молодежной политики.

При Законодательном Собрании создана дискуссионная площадка «Открытая трибуна», позволяющая публично обсуждать актуальные для общества проблемы и выходить на конструктивные решения.

Особое внимание депутаты донского парламента уделяли повышению правовой культуры граждан. По инициативе Законодательного Собрания ежегодно реализуется социально-гуманитарный проект «Дни правового просвещения в Ростовской области», состоялось пять Донских юридических форумов.

Начал налаживаться механизм взаимосвязи депутатов муниципального, областного и федерального уровней в формате так называемого «депутатского треугольника».

13 депутатов представляют интересы Дона в Государственной Думе, и трое из них были депутатами Законодательного Собрания пятого созыва.

Формы взаимодействия в рамках «депутатского треугольника» самые разные. Это обсуждение актуальных вопросов на встречах депутатов Госдумы с Губернатором Ростовской области и депутатами Законодательного Собрания, совместные встречи с гражданами, работа в рамках реализации наказов избирателей.

Яркий пример совместной работы депутатов всех уровней – участие в начале текущего года в публичном обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

Вполне результативным можно назвать участие Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва в федеральном законодательном процессе.

В Государственную Думу было внесено 17 законопроектов.

Федеральными законами стали пять наших инициатив.

Одна из них совсем «свежая» – буквально две недели назад Госдума приняла закон «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Отмечу, что положительный результат дает практика совместного внесения проектов федеральных законов Законодательным Собранием и депутатами Государственной Думы. А благодаря тому, что наши инициативы проходят предварительное рассмотрение в Совете законодателей, растет качество их подготовки и обеспечивается поддержка со стороны профильных комитетов Госдумы.

Донским парламентом ведется деятельность в сфере межпарламентского сотрудничества.

Мы активно участвуем в работе Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В 2016 и 2017 годах мы организовали проведение XXV и XXVI Конференции ЮРПА.

Было подписано Соглашение о взаимодействии Законодательного Собрания города Севастополя и Законодательного Собрания Ростовской области, что расширило географию нашего межпарламентского сотрудничества.

Ростовская область дважды становилась площадкой для обсуждения вопросов на межгосударственном уровне.

Осенью 2017 года Законодательное Собрание совместно с Правительством Ростовской области обеспечило проведение выездного заседания Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ.

Также в Ростове-на-Дону прошли выездные заседания комитетов Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества по правовым и политическим вопросам и по культуре, образованию и социальным вопросам.

Мероприятия прошли на высоком уровне.

Ростовская область показала значительный потенциал для международного сотрудничества, и это не осталось без внимания.

В ходе пятьдесят первой Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС, которая не так давно прошла в Албании, Законодательному Собранию Ростовской области был присвоен статус партнера Парламентской Ассамблей Черноморского Экономического Сотрудничества. Мы стали первым региональным законодательным органом из всех двенадцати стран–участниц ПАЧЭС, который получил такой статус за двадцать пять лет существования этой организации.

Можно много говорить о результатах нашей совместной работы.

Вам роздан доклад о нормотворческой деятельности Законодательного Собрания пятого созыва, который представляет собой развернутую картину правового регулирования основных сфер социально-экономического развития Ростовской области за последние пять лет.

Конечно, есть вопросы, которые нам пока не удалось окончательно решить. Эту работу продолжат депутаты Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва.

Впереди – исполнение программы законодательной и нормотворческой деятельности, которую мы сегодня утвердим, и дальнейшее совершенствование законодательства; реализация наших инициатив на федеральном уровне; продолжение исполнения наказов избирателей; расширение взаимодействия с институтами гражданского общества, экспертным сообществом и территориальными органами федеральных органов власти; расширение практики публичного обсуждения наиболее значимых законопроектов; усиление мониторинга правопримнения областных законов и новые перспективы межпарламентской деятельности.

Коллеги, разрешите от имени депутатского корпуса поблагодарить Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и его заместителей, руководителей органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, специалистов структурных подразделений Законодательного Собрания и Правительства области, Общественную палату Ростовской области, Федерацию профсоюзов Ростовской области, наших депутатов в Государственной Думе, сенаторов Евгения Викторовича Бушмина и Леонида Васильевича Тягачева, коллег из органов местного самоуправления за совместную конструктивную и плодотворную работу.

Уверен, что наше взаимодействие будет и дальше продолжаться на таком же высоком уровне.

Отдельные слова благодарности – парламентским журналистам, которые освещали деятельность депутатов Законодательного Собрания, комитетов, комиссий и фракций и рассказывали жителям области о принимаемых нами решениях. Следующие пять лет нас также ждет немало совместной работы.

Уважаемые депутаты!

Хочу каждому из вас сказать огромное спасибо за вклад в работу Законодательного Собрания Ростовской области.

Подводя итоги нашей деятельности, необходимо отдельно подчеркнуть роль Виктора Ефимовича Дерябкина, который возглавлял Законодательное Собрание пятого созыва в течение трех лет.

И, безусловно, слова благодарности в полной мере относятся к нашим товарищам, которые, к сожалению, ушли из жизни – Владимиру Михайловичу Касьяненко, Игорю Альдорадовичу Пакусу и Владимиру Дмитриевичу Катальникову.

Коллеги, сегодня нам предстоит рассмотреть много интересных и важных вопросов, и мы возвращаемся к работе заседания Законодательного Собрания.