
Депутаты донского парламента выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в системе профилактики насилия в семейно-бытовой сфере, и подготовили Обращение к Председателю Совета Федерации и Председателю Государственной Думы, в котором предложили рассмотреть возможность принятия дополнительных законодательных мер по предотвращению бытового насилия.
По официальным данным правоохранительных органов каждое третье убийство совершается в семье. Но особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в стране по-прежнему действует синдром «молчания ягнят», когда о насилии и преступлениях в семейно-бытовой сфере пострадавшие не заявляют, что влечет за собой безнаказанность правонарушителя.
Это обусловлено не только спецификой семейно-родственных отношений, но и несвоевременным реагированием правоохранительных органов на факты проявления жестокости в тех или иных семьях, а также отсутствием системы профилактики насилия в семейно-бытовой сфере.
Жертвами насилия чаще всего становятся женщины и дети. Но социальные условия, как правило, заставляют их возвращаться и жить под одной крышей с «домашним агрессором». Поэтому, как считают депутаты, государство должно обеспечить женщине и ее детям содействие и защиту.
В России действуют центры психологической помощи, кризисные центры, «телефоны доверия», общественные организации, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия. Но этого недостаточно. По-мнению депутатов, назрела необходимость сформировать федеральные нормативы в этой сфере и создать во всех регионах кризисные центры (приюты, центры временного пребывания) – государственные учреждения, предназначенные для оказания помощи и социальной реабилитации женщинам и их детям, подвергшимся насилию в семье.
При этом социальные услуги таким категориям граждан в этих учреждениях должны предоставляться бесплатно. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон об основах социального обслуживания граждан, дополнив перечень тех, кто может рассчитывать на бесплатное получение социальных услуг (в настоящее время такие услуги предоставляются только несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов).
Кроме того, с учетом опыта зарубежных стран депутаты считают возможным на законодательном уровне закрепить институт «охранного ордера», который может применяться незамедлительно и во внесудебном порядке. «Охранным ордером» лицу, допустившему насилие, должно быть временно запрещено не только проживать с лицом, подвергшимся насилию, но и приближаться к нему, звонить по телефону, писать сообщения и общаться другими способами. Им могут быть предусмотрены и другие меры, обеспечивающие безопасность жертв домашнего насилия. При этом за нарушение требований «охранного ордера» необходимо предусмотреть меры юридической ответственности, например, административное наказание в виде административного ареста.
Управление по информационной политике