Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

57-е заседание ЗСРО: Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины

26.07.2018
57-е заседание ЗСРО: Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины

Законодательное Собрание подготовило и приняло ряд обращений в федеральные органы государственной власти, касающиеся правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

В июне текущего года во время прямой линии с Президентом России к Владимиру Владимировичу Путину обратились беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины, проживающие в Ростовской области, с просьбой облегчить их законное присутствие в нашей стране и упростить бюрократическую волокиту, связанную с регистрацией и другими вопросами.

По поручению губернатора Ростовской области была создана рабочая группа, которая изучила все возможности для разрешения существующих проблем и сформулировала предложения для изменения ситуации.

В настоящее время в Государственной Думе уже находится проект федерального закона, который призван значительно облегчить трудоустройство беженцев на территории России. Этим законом предлагается освободить данных иностранных граждан от необходимости получения трудового патента и установить срок временного пребывания в Российской Федерации до полного политического урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины.

Поэтому депутаты подготовили Обращение в Государственную Думу, в котором выражают поддержку этих инициатив и призывают своих коллег из Госдумы максимально ускорить их рассмотрение и принятие.

Также депутаты обращаются к министру внутренних дел Российской Федерации с рядом предложений по дальнейшему совершенствованию правового регулирования миграционного законодательства.

В частности, предлагается упразднить процедуру получения гражданами Украины разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации и сократить срок рассмотрения и принятия решения о получении вида на жительство с 6 месяцев до 4 месяцев.

Кроме того, предлагается при приеме заявления о приобретении в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации исключить требование о сдаче экзамена по русскому языку для тех граждан, кто получил образование на территории республик, входящих в состав СССР, до 1 сентября 1991 года. Также депутаты донского парламента считают, что те, кто получил образование после 1 сентября 1991 года, но при этом изучал русский язык, тоже могут не проходить эту процедуру.

Помимо этого предлагается при приеме заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации исключить требование о предоставлении документа, подтверждающего наличие источника средств к существованию.

Управление по информационной политике