Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

57-е заседание ЗСРО: Второй год подряд удается достичь профицита областного бюджета

26.07.2018
57-е заседание ЗСРО: Второй год подряд удается достичь профицита областного бюджета

По итогам прошлого года он составил 2 млрд рублей при изначально запланированном дефиците в 6,6 млрд рублей

В ходе 57-го заседания Законодательного Собрания депутаты обсудили и утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год. Предварительно данный вопрос подробно рассматривался на публичных слушаниях, которые прошли 5 июля.

Согласно информации, которую представила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, в 2017 году поступило 120,4 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2016 году на 0,5 %. Это превысило прогноз поступлений на 2 млрд рублей.

Как и прежде, областной бюджет 2017 года был сформирован и исполнен на основе 21 государственной программы. Почти половина из них, 10 программ, имеют социальную направленность. На их реализацию в отчетном году было направлено 102,5 млрд рублей или 71,4 % от всех расходов на реализацию государственных программ Ростовской области.

В основном это государственные программы, инвестирующие бюджетные средства в человеческий капитал. Они касаются развития образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной поддержки и социального обслуживания, поддержки молодежи, обеспечения населения области жильем.

При этом особое внимание уделялось реализации Указов Президента. На эти цели было направлено около 10 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд – на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составили следующие направления:

– социальная политика – 49,1 млрд рублей (31,9 %), включая страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (16,2 млрд рублей);

– образование – 37,3 млрд рублей (24,2 %);

– национальная экономика – 25,1 млрд рублей (16,3 %);

– здравоохранение – 9,1 млрд рублей (5,9 %).

В целом исполнение областного бюджета за 2017 год составило по доходам 156,1 млрд рулей, по расходам – 154,1 млрд рублей. По сравнению с позапрошлым годом рост по доходам составил 0,4 млрд рублей или 100,3 %, и по расходам – 1,8 млрд рублей или 101,2 %.

– Несмотря на решения, принятые на федеральном уровне, которые касаются изъятия части доходов региональных бюджетов в пользу федерального, бюджет области успешно исполняется по всем параметрам. При этом традиционно сохраняется его социальная направленность, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Управление по информационной политике