Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

57-е заседание ЗСРО: С 1 января 2020 года садоводческим и огородническим товариществам в обязательном порядке необходимо будет приобретать лицензию на добычу подземных вод

26.07.2018
57-е заседание ЗСРО: С 1 января 2020 года садоводческим и огородническим товариществам в обязательном порядке необходимо будет приобретать лицензию на добычу подземных вод

Но порядок ее получения будет упрощен, а стоимость снижена

Депутаты донского парламента внесли поправки в областной закон о недропользовании, которые связаны с принятием федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон устанавливает, что садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества имеют право осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых целей после того, как получат соответствующую государственную лицензию. Ее стоимость будет снижена и определена в размере 7 500 рублей.

Данные положения вступают в силу с 1 января 2020 года. До этого срока законом определенно, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства и огородничества, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых целей без получения лицензии.

При этом получение лицензии на водные скважины для садоводческих и огороднических товариществ существенно облегчается, так как из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании.

Следует обратить внимание, что эти изменения касаются только садоводческих и огороднических товариществ и не затрагивают интересы частных лиц. Как и прежде, собственникам земельных участков получать лицензию на добычу воды не нужно, если скважина не является источником централизованного водоснабжения, образована она без применения взрывных работ, используется для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности, и если объем воды не превышает 100 кубических метров в сутки.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области по состоянию на 1 января 2018 года в Ростовской области зарегистрировано 692 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Для ведения садоводства и огородничества предоставлено порядка 356 тысяч земельных участков.

Наиболее крупные массивы садоводческих и дачных товариществ имеются в городах: Ростове-на-Дону, Батайске, Таганроге, Шахтах, а также в Азовском, Аксайском, Неклиновском, Кагальницком, Родионово-Несветайском и Мясниковском районах.

Управление по информационной политике