Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

57-е заседание ЗСРО: Законопроект о развитии агломераций в Ростовской области принят в первом чтении

26.07.2018
57-е заседание ЗСРО: Законопроект о развитии агломераций в Ростовской области принят в первом чтении

В ходе заседания донского парламента депутаты приняли в первом чтении законопроект «О развитии агломераций в Ростовской области». По словам Председателя Законодательного Собрания Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), при разработке этого документа учитывались те задачи, которые были поставлены в Послании Президента России Федеральному Собранию 1 марта текущего года. В частности, в Послании говорится, что активная динамичная жизнь России не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России.

– Очевидно, что с учетом современных темпов развития и расширения городов границы между городами и расположенными рядом с ними населенными пунктами фактически стираются. Города становятся, с одной стороны, центрами притяжения для жителей соседних территорий, с другой стороны, они становятся и центрами влияния на те территории, которые расположены рядом, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Законопроект предусматривает, что для усиления связей между близлежащими муниципалитетами могут создаваться агломерации, которые, в свою очередь, будут получать поддержку для комплексного развития территории, оптимизации коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур и создания условий для привлечения инвестиций за счет развития новых производств и роста численности населения путем притока специалистов на территории агломерации.

– Когда принимаем решение о развитии той или иной бюджетной сети, мы зачастую действуем в границах одного муниципального образования. И вот эти административные границы являются препятствием оптимизации и более эффективного, рационального использования ресурсов, которые есть в распоряжении муниципалитетов, – пояснил спикер донского парламента.

Как пояснил Александр ИЩЕНКО, закон о развитии агломераций создает возможность комплексно использовать тот ресурс, который есть в руках у муниципалитетов. Это очень важно с точки зрения комплексного развития территории.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что в Ростовской области уже фактически сложилось несколько территориальных агломераций, таких как, например, Шахтинская, Волгодонская, Ростовская, и новый закон придаст им правовой статус, а также даст возможность оказывать поддержку за счет средств областного бюджета.

Управление по информационной политике