Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

57-е заседание ЗСРО: Особый статус Ростова-на-Дону предлагается закрепить законодательно

26.07.2018
57-е заседание ЗСРО: Особый статус Ростова-на-Дону предлагается закрепить законодательно

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о статусе административного центра Ростовской области

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), этот имеет давнюю историю. Первый законопроект появился еще около двадцати лет назад, но с тех пор он так и не был внесен на рассмотрение донского парламента.

– Скорее всего, он и сегодня не появился бы в повестке дня, если бы ни позиция губернатора. Только благодаря тому, что Василий Юрьевич понимает важность законодательного регулирования этой темы, мы смогли преодолеть отраслевое сопротивление и внести законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание. Очень важно, что он появляется в период после проведения чемпионата мира по футболу. Мы смогли убедиться, что и органы власти, и органы местного самоуправления, общественные организации, волонтеры, вообще горожане и жители области могут очень многое, когда перед ними стоят конкретные цели, которые необходимо достичь. С учетом тех задач, которые поставил Президент в своем послании Федеральному Собранию, а губернатор ­- в проекте Стратегии-2030, необходимо законодательное обеспечение дальнейшего территориального развития Ростовской области, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

ИЩЕНКО подчеркнул, что Ростов-на-Дону всегда являлся административным центром Ростовской области и уверенно идет к тому, чтобы стать крупнейшим мегаполисом страны. Условия для этого все есть: миллионное население, развитая инфраструктура, активное благоустройство, строительство дорог, развязок, жилых микрорайонов, а самое главное – это возросшие потребности и требования людей, современные тенденции урбанистики и новые стандарты.

Город является историческим, культурным, научным, торговым и промышленным центром Ростовской области. На его территории находятся все областные органы государственной власти, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, дипломатические представительства и консульства иностранных государств, территориальные подразделения федеральных органов власти, и это значительно отличает Ростов-на-Дону от всех остальных городов нашей области.

– Во многих субъектах Федерации приняты собственные законы, устанавливающие особый статус административных центров. Из 80 регионов, где такие законы могут быть приняты, 52 региона уже воспользовались такой возможностью. Поэтому Ростовская область в этом вопросе не является первопроходцем. В данном случае, мы проанализировали опыт других регионов. И это хорошо. Мы смогли увидеть ошибки других, а также увидеть позитивные стороны такого регулирования. Поэтому готовя данный законопроект к рассмотрению, мы тщательно проработали все его аспекты, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

С учетом административного статуса на город Ростов-на-Дону предлагается возложить ряд дополнительных функций, таких как создание условий для осуществления деятельности областных и федеральных государственных органов власти, содействие организации транспортного, гостиничного, культурного и иного обслуживания граждан, прибывающих в город, сохранение исторического облика города, создание условий для проведения международных, общероссийских, областных и межмуниципальных мероприятий, обеспечение необходимых условий для строительства, реконструкции и содержания зданий и сооружений, необходимых для развития города как административного центра.

– Безусловно, подобные функции Ростов-на-Дону и раньше выполнял. Вопрос в том, в каких правовых и финансовых условиях. Проект закона предусматривает субсидирование за счет средств областного бюджета по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация объектов культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среды и целый ряд других, – добавил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Еще один аспект законопроекта связан с межбюджетными отношениями. Ростов-на-Дону – город, который имеет доходный источник больше, чем любой другой муниципалитет в Ростовской области. И по закону часть его доходов субъект Федерации может изымать в качестве отрицательного трансферта. До последнего времени это происходило автоматически. Проект закона устанавливает запрет на отрицательный трансферт из городского бюджета без согласия губернатора.

– Чтобы изъятие денег из городского бюджета не происходило автоматически, оно должно быть обосновано. И высшим арбитром в этом вопросе должен быть губернатор, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

По его словам, законопроект выносится в первом чтении для того, чтобы была возможность вместе с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, активными жителями города и области более подробно обсудить содержание этого документа.

Управление по информационной политике