
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подвела итоги работы комитета в 5-м созыве донского парламента.
За 5 лет депутатами было проведено 54 заседания комитета, 6 из которых стали выездными и проводились в расширенном формате с привлечением экспертного сообщества. В итоге было одобрено 183 проекта областных законов и 60 проектов постановлений. По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, важнейшими из них стали: законы об участии граждан в охране общественного порядка, о гражданской инициативе, о выборах и референдумах, о профилактике наркомании, о профилактике правонарушений, а также законы об использовании копий знамени Победы и о присвоении почетных званий воинской доблести территориям Ростовской области. Одновременно велась работа по мониторингу применения областных законов, находящихся в ведении комитета.
Помимо этого депутатами комитета по законодательству было рекомендовано к избранию мировыми судьями 249 кандидатур, организовано более 30 публичных мероприятий, среди которых «нулевые» чтения и общественные обсуждения законопроектов, публичные лекции, «круглые столы» и мастер-классы.
Как рассказала Ирина РУКАВИШНИКОВА, особое внимание в работе донского парламента 5-го созыва уделялось взаимодействию с федеральными органами власти в сфере реализации законотворческих инициатив, в том числе посредством выстроенной системы совместной работы депутатов различных уровней – «депутатского треугольника». В результате из 7-ми законодательных предложений, одобренных комитетом Законодательного Собрания по законодательству, 3 уже нашли решение на федеральном уровне: поддержана инициатива донского парламента о запрете оборота сосательного и нюхательного табака, приняты поправки в федеральное законодательство по парковкам, готовится к принятию федеральный закон, регулирующий порядок регистрации транспортных средств на несовершеннолетних.
Одним из основных направлений работы комитета в течение всех 5-ти лет стало повышение юридической грамотности и оказание правовой помощи населению. В рамках социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» правовую помощь получили более 7,5 тыс. жителей. Причем оказанием этой помощи занимались более 70-ти государственных органов, коммерческих и общественных организаций. Ежегодные Донские юридические форумы, которые проводятся в рамках социально-гуманитарного проекта, стали площадкой эффективного взаимодействия, результат которого – новые законопроекты, законодательные инициативы и рекомендации.
- Идеологической основой работы комитета стала популяризация ценностей правового государства и повышение юридической грамотности наших земляков. Проект «Дни правового просвещения» превратился в «визитную карточку» сначала нашего комитета, а теперь уже и донского парламента в целом, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.
Комитет по законодательству неоднократно становился инициатором внедрения инновационных форм взаимодействия с жителями Ростовской области как по вопросам законодательства, так и по вопросам обеспечения правовой, консультативной помощи.
На сайте Законодательного Собрания проведено онлайн-голосование в поддержку принятия поправок в областной закон об административных правонарушениях и, первый в истории донского парламента, интернет-опрос о деятельности участковых уполномоченных полиции. При комитете по законодательству был создан первый и пока единственный экспертно-консультативный совет, который, по словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, работает очень эффективно.
- Мы старались построить работу комитета по-новому. Во многом, как мне кажется, это удалось. Так, практически каждый значимый законопроект проходил процедуру общественного обсуждения. Впервые в работе Законодательного Собрания появилась интерактивная связь с избирателями, стали применяться новые эффективные формы мониторинга правоприменительной практики, такие как интерактивное изучение мнения и электронное голосование на сайте Законодательного Собрания, – отметила депутат.
Одним из последних новшеств, инициатором которого выступил комитет по законодательству донского парламента, стал пилотный проект «Правовая помощь онлайн». Он позволяет жителям городов и районов донского края бесплатно получать консультации по интересующим вопросам посредством видеосвязи в МФЦ.
Сегодня в пилотном проекте принимают участие донское министерство труда и социального развития, региональное отделение Пенсионного фонда, агентство жилищных программ. В ближайшее время желающие смогут проконсультироваться через МФЦ со специалистами органов внутренних дел, а в перспективе – и с сотрудниками Росреестра.