Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На Дону появятся сельские старосты

14.08.2018
На Дону появятся сельские старосты

Будут внесены изменения в закон о местном самоуправлении

14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания России от Ростовской области Алексей Кобилев, председатель комиссии донского парламента по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства Ростовской области, департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Дона, Общественной палаты Ростовской области.

Александр НЕЧУШКН напомнил, что 29 апреля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления», который устанавливает основы правового статуса старосты сельского населенного пункта. Теперь до конца октября донские законодатели должны привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

«По сути, старосты – это связующее звено между органами местного самоуправления и гражданами. Важно, что, кроме полномочий и гарантий, субъектам Российской Федерации предоставлено право своими законами устанавливать иное наименование должности старосты с учетом исторических и местных традиций. Начиная с 2013 года соответствующие региональные нормативные акты приняли несколько субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день лучшими признаны практики работы старост в Удмуртии, Тульской, Вологодской, Оренбургской, Омской, Владимирской, Ленинградской областях. Например, в Удмуртии старосты имеют право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления проекты правовых актов и получать ответы на свои вопросы от органов власти в ускоренном порядке в течение десяти дней, а не в тридцатидневный срок, как это предусмотрено при обращениях граждан. Во Владимирской области учрежден памятный знак «Сельскому старосте. За добросовестный труд». На ежегодном Дне сельских старост этот знак вручается, наряду с другими областными наградами. Важно, что эти нововведения позволяют жителям сел активнее участвовать в жизни муниципального образования, предлагать идеи по формированию комфортных пространств, принимать прямое участие в проектах по благоустройству территорий», - отметил Александр НЕЧУШКИН.

Согласно федеральному закону староста должен организовывать взаимодействие органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта для решения задач местного значения. Назначается староста собранием депутатов муниципального образования, в состав которого входит данный населенный пункт, по представлению схода граждан. Срок полномочий старосты будет устанавливаться уставом муниципалитета, однако он не может быть менее двух и более пяти лет.

В ближайшие месяцы разработчики областного законопроекта учтут все предложения, которые поступят, и соберутся в расширенном составе для окончательной подготовки документа к вынесению на заседание Законодательного Собрания.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике