
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области 15 августа состоялось заседание «круглого стола», посвященного профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрий ДРОНОВ, руководители и представители министерств и ведомств, прокуратуры Ростовской области, Главного управления МВД России по Ростовской области, Правительства Ростовской области, общественных организаций.
Заседание прошло в помещении Наркологического диспансера Ростовской области. Перед началом дискуссии сотрудники диспансера продемонстрировали участникам «круглого стола» работу нового оборудования. Высокоэффективный жидкостный хромотограф, с помощью которого проводится широкий спектр анализов, определяющих наличие всех психотропных, наркотических, синтетических, галюциногенных и других веществ в организме, – был закуплен при поддержке губернатора Ростовской области на средства областного бюджета. Новый аппарат доступен для каждого обратившегося жителя области.
В ходе обсуждения «круглого стола» внимание участников было обращено на несколько важных аспектов проблемы профилактики наркомании и токсикомании.
«В сегодняшнем обсуждении особый акцент мы делаем на вопросах профилактической работы с несовершеннолетними, – подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА. – В преддверии нового учебного года эта тема особенно актуальна. Мы систематически проводим мониторинг областного закона о профилактике наркомании и токсикомании, и одной из выявленных проблем в этой сфере является недостаточность работы с родителями, педагогами, со школьниками разных возрастов. При этом рассматриваем профилактику комплексно – с одной стороны, это возможность заполнения жизненного пространства детей и молодежи творческими занятиями, спортом, интеллектуальным развитием, с другой стороны, необходимо доносить информацию о смертельной опасности употребления наркотиков и психоактивных веществ. По нашему мнению, приоритетом школьной профилактики должна быть работа с родителями – систематическая и спланированная».
Еще одним аспектом обсуждения собравшихся за «круглым столом» стала тема участия в работе по профилактике наркомании общественных организаций и волонтеров. Обсуждались вопросы: изучается ли профессиональный уровень представителей организаций, проводящих профилактические мероприятия для несовершеннолетних, есть ли критерии допуска общественных организаций в школы и иные образовательные учреждения.
«Наша задача состоит в том, чтобы получить полную информацию о том, какой контент та или иная организация несет в рамках своей просветительской и профилактической деятельности, – отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. – Содержание представляемых в образовательной среде профилактических материалов должно проходить профессиональную экспертизу на соответствие правовым, медицинским, духовно-нравственным нормам. Мы изучили опыт работы других субъектов, в частности Республики Татарстан, где создан специальный экспертный Совет, который рекомендует отобранные профессиональными психологами программы профилактики, допустимые в школах. Этот вопрос очень важен. Представители общественности также поддерживают эту идею. И по итогам проведенного мониторинга, а также сегодняшнего заседания «круглого стола» мы обратимся к Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву с просьбой о рассмотрении возможности создания в Ростовской области специализированного Совета по экспертизе профилактических антинаркотических программ, предназначенных для работы с детьми и молодежью».
В числе иных рекомендаций, озвученных участниками «круглого стола», были предложения о необходимости формирования на региональном уровне банка лучших профилактических антинаркотических программ, применяемых в школах и иных образовательных организациях, для детей и молодежи разных возрастных групп, а также о важности на современном этапе скоординировать усилия всех вовлеченных в этот процесс участников – профильных министерств и ведомств, наркологической службы, школьных психологов, общественных организаций, волонтеров.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике