Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области

16.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области

В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания

В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, руководители областных министерств и ведомств, представители администрации города и депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, члены городской и областной общественных палат, представители других общественных организаций, а также студенты.

Представляя законопроект, спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что с законодательным закреплением за Ростовом-на-Дону статуса административного центра Ростовской области у города появятся дополнительные возможности для собственного развития, а также для участия в развитии прилегающих территорий.

– В законе будут прописаны дополнительные права и обязанности администрации Ростова, а также дополнительные обязанности областного уровня власти перед ростовчанами. Речь идет о том, что регион получит законодательно установленную возможность софинансировать реализацию конкретных программ, направленных, например, на развитие дорожной, транспортной инфраструктур, на сохранение исторического облика города, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

Он добавил, что для него, как ростовчанина, принципиально важно, чтобы областные власти взяли на себя серьезную часть расходов по сохранению исторического облика Ростова.

– Сегодня если исторический памятник областного значения находится в собственности ростовского муниципалитета, то расходы на его содержание полностью ложатся на городскую казну, и средств зачастую не хватает. Всем очевидно, что с каждым годом мы утрачиваем исторический центр старого Ростова. Этот процесс необходимо остановить. Убежден, что одним из действенных инструментов решения данной задачи станет новый закон, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

Александр ИЩЕНКО также обратил внимание, что идея о необходимости специального закона, выделяющего особую роль Ростова-на-Дону, обсуждалось уже давно. Первый законопроект на эту тему появился около двадцати лет назад, но тогда он не получил необходимую политическую поддержку. Сейчас же сложились объективные предпосылки воплотить эту идею в жизнь, и законопроект поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В свою очередь, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что законопроект помимо всего прочего отражает статус города Ростова-на-Дону как центра Ростовской агломерации. Предусмотрено, что создание агломерации будет осуществляться путем заключения городом соглашений с близлежащими муниципальными образованиями в рамках межмуниципального сотрудничества.

– Данный законопроект необходимо рассматривать в привязке с еще одним законопроектом – об агломерациях в Ростовской области, который также принят в первом чтении и чье общественное обсуждение запланировано на 23 августа. В соответствии с федеральной повесткой дня мы движемся к созданию крупных агломерационных центров, которые будут притягивать к себе дополнительное финансирование для своего развития. У Ростова-на-Дону есть потенциал стать по-настоящему крупным мегаполисом, и для этого мы должны создать все необходимые условия, – прокомментировала Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Признавая своевременность принятия данного закона, заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов отметил, что в пределах существующих границ город практически исчерпал все ресурсы для роста, и поэтому его дальнейшее развитие возможно только в рамках ростовской агломерации.

– Планы у Ростова-на-Дону амбициозные. Но без соответственной поддержки, мы не сможем достичь тех высот, которые должен занимать наш город. Поэтому мы считаем, что принятие законов о статусе административного центра Ростовской области и об агломерациях в Ростовской области послужит как раз новым импульсом для такого развития. Реализация данных законов позволит воплотить в жизнь все планы администрации города и при этом повысить качество жизни наших горожан и соседей, которых мы рассматриваем в рамках Ростовской агломерации, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.

В ходе обсуждения были высказаны ряд предложений к законопроекту. В том числе, касающиеся конкретизации отдельных его положений и расширения функций Ростова-на-Дону как административного центра. В частности, руководитель акселератора Южного IT – парка акционерного общества «Региональная корпорация развития» Андрей Батрименко предложил закрепить за Ростовом задачу по созданию единого информационного пространства в Ростовской области.

По словам Председателя донского парламента Александр ИЩЕНКО, все высказанные замечания будут обобщены и учтены при рассмотрении законопроекта ко второму чтению:

– Мы с огромным вниманием отнесемся к каждой поправке, которая поступит в адрес Законодательного собрания. Уверен, что реализация этого закона после его принятия в окончательной редакции будет полезна не только Ростову и его жителям, но и всей нашей Ростовской области.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике