Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Государственной Думе будет создана рабочая группа для рассмотрения предложений по совершенствованию пенсионного законодательства

21.08.2018
В Государственной Думе будет создана рабочая группа для рассмотрения предложений по совершенствованию пенсионного законодательства

В Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства, в которых приняли участие более 600 человек. Среди приглашенных – Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В ходе мероприятия выступили руководители всех фракций и председатели профильных комитетов ГД, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Общественной палаты Валерий Фадеев, руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества.

Открывая мероприятие, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул значимость обсуждаемого вопроса. По его словам, запланированное на сегодня широкое обсуждение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы с участием экспертов, представителей общественности, профсоюзов, делового сообщества может дать возможность «дальше выйти на решение, которое нам позволит сделать законопроект лучше, снять напряжение там, где оно есть, чтобы документ решал вопросы, которые ждут наши граждане».

Председатель ГД отметил, что в ходе слушаний нужно обсудить различные позиции, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы «в итоге выйти на принятие качественного законопроекта».

Представил законопроект министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В ходе своего выступления он рассказал об основных положениях правительственного документа, отметив, что законопроект нацелен на обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем. «Мы стоим перед необходимостью действовать для того, чтобы пенсионеры, которые будут выходить на пенсию в будущем, смогли получать достойное пенсионное обеспечение», — подчеркнул Максим Топилин.

Ключевой предпосылкой для предлагаемых изменений, по его словам, является увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров с 2019 года на тысячу рублей в месяц. Изменения, предлагаемые законопроектом, позволяют достичь поступательного увеличения пенсий до 20 тысяч рублей в течение шести лет, сказал Министр.

Максим Топилин отметил, что многие сейчас говорят о необходимости «повременить» с предлагаемыми изменениями. «Если мы повременим, то у нас не будет таких соотношений между входящими на рынок труда малочисленными когортами и теми, кто выходит на пенсию. Поэтому именно сейчас с точки зрения рынка труда, с точки зрения перспективы, с точки зрения того, чтобы в последующем, через 15 и 20 лет у нас были нормальные соотношения между количеством работающих и количеством пенсионеров, эти решения необходимо принимать», — подчеркнул он.

«Звучат предложения о повышении страховых взносов», — сказал Максим Топилин. «Если мы будем увеличивать ставки страховых взносов, у нас экономика может уйти в тень. Это очень опасное явление», — указал он и напомнил, что в весеннюю сессию ГД приняла закон, который зафиксировал новые тарифы страховых взносов.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин также обратил внимание на необходимость преобразований. «Пенсия сейчас низкая, абсолютно недостойная нормальной жизни», считает он. «Переход от нормальной зарплаты на треть от нее – это большой вызов и шок для любого человека. У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно», — заявил глава СП.

«По сути, мы подошли к черте», — сказал Алексей Кудрин. Он уверен, что изменения необходимы, так как при нынешней ситуации нет перспектив существенного улучшения качества жизни пенсионеров. «Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы, должны увеличить продолжительность здоровой жизни и помочь человеку жить полноценно и дольше в рамках программ активного долголетия. Вот на этом мы должны сфокусироваться», — отметил Алексей Кудрин. Он также сказал, что необходима система непрерывного образования, чтобы люди могли находить работу и в 40, и в 50, и в 60 лет. «Правительство и Президент в части своих указов предлагают новую модель жизни для граждан пожилого возраста», — подчеркнул глава СП.

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, ответственный за рассмотрение законопроекта, отметил, что документ вызвал активную дискуссию. По его словам, обсуждение показывает, что практически все его участники – депутаты, представители гражданского общества, эксперты — едины в одном, что необходимо «пенсионную систему менять, реформировать, стабилизировать и перенастраивать».

«Пенсионная система никого не устраивает, также как размер существующих пенсий», — сказал он. Сегодняшние слушания, считает депутат, станут импульсом в вопросе формирования дальнейших поправок к данному законопроекту. Он уверен, что и сторонники, и противники предлагаемых изменений понимают возможные риски, и «наша с вами задача, обсуждая всесторонне эту инициативу, понять, каким образом качественно ее доработать ко второму чтению и каким образом эти риски минимизировать».

Парламентарий рассказал, что на сегодняшний день в Государственную Думу поступило более 100 поправок к тексту правительственного проекта. «Это небольшое количество, учитывая резонансность инициативы, мы ожидаем, что в сентябре, после завершения региональной недели, количество поправок увеличится», — рассказал он.

Комментируя состояние рынка труда, Ярослав Нилов заявил, что он «дисбалансирован». Депутат отметил необходимость разработки Правительством дополнительных нормативно-правовых актов, направленных, в частности, на повышение адаптации как молодых граждан, так и граждан предпенсионного возраста к запросам рынка труда.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что 90% членов профсоюзов против принятого в первом чтении законопроекта. Он считает, что, говоря о совершенствовании пенсионной системы, не стоит «вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой‑то категории, то что‑то еще, иначе мы снова получим лоскутное одеяло, которые не будет работать. Все это надо рассматривать в целом».

В своем выступлении ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратил внимание, что если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024, а к 2030 году практически треть населения нашей страны будут составлять люди старших возрастов.

«Главная претензия в том, что мы не начали это раньше и не предупредили те группы населения, которые начали рассчитывать, какая у них будет зарплата и пенсия. Мы не имеем сейчас никакой возможности для маневра, для откладывания», — сказал Ярослав Кузьминов, отвечая на вопрос Вячеслава Володина о том, возможно ли откладывать изменения в пенсионном законодательстве или нет. Он согласился с Алексеем Кудриным, что «мы подошли к черте».

Кроме того, по словам Ярослава Кузьминова, нужен «дополнительный пакет мер» по поддержке людей старшего поколения, которыми будут сопровождаться проведение изменений пенсионного законодательства.

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что предложение о повышении возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет – это «перебор», и коллеги в регионах также выступают против этого. График повышения пенсионного возраста он также считает «слишком быстрым». «Давайте все‑таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время».

Также эксперт обратил внимание на то, что предложенные параметры возрастных изменений Правительству стоит обосновать больше, чем указано в законопроекте сейчас.

Выступивший следом Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что данные изменения в законодательство необходимы, но «мы видим и целый ряд рисков и недоработок в том обосновании, которое Правительство сделало». «Очень слабо просчитаны многие вещи. Нет достаточно подробного анализа ситуации на рынке труда», — сказал эксперт, предложив далее совместно «работать над поправками ко второму чтению».

«И второе – необходимо принятие целого пакета законопроектов по развитию пенсионной системы, без которых мы не сможем говорить, что мы комплексно заботимся о благополучии лиц пенсионного возраста», — заявил Александр Шохин, высказав мнение, что определенные корректировки действующей пенсионной системы можно будет успеть уже в осеннюю сессию ГД.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил с критикой обсуждаемого законопроекта и его основных положений. В частности, он выступил против повышения пенсионного возраста для женщин. Депутат обратил внимание, что Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию ставил задачу о необходимости существенного повышения качества жизни граждан, «рывка» в проведении модернизации экономики и инфраструктуры, в совершенствовании государственного управления. «Мы должны войти в пятерку самых развитых стран, мы должны выйти на мировые темпы развития», — привел слова Президента руководитель фракции КПРФ. При этом, по словам руководителя фракции КПРФ, средства в бюджете на реализацию этих задач не предусмотрены.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что его точка зрения мало чем отличается от представленной ректором ВШЭ и другими коллегами: «Это решение не просто назрело, оно перезрело». «Мы должны видеть, что решение это комплексное», — заявил он.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о тех, кто проводит митинги против изменений в пенсионном законодательстве: «Обострить обстановку очень легко», – напомнил он.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин одним из фундаментальных вопросов назвал соотношение страховой пенсии и накопительной пенсии. «Именно в этом ключе многое и нужно решить», — сказал он и также поднял вопрос о пенсиях для ИП. «У нас 3 млн индивидуальных предпринимателей – мы не увидели, каким образом им будет формироваться пенсия. Ведь сегодня индивидуальные предприниматели получают пенсию меньше социальной», — обратил внимание Александр Калинин.

Подобную же проблему он обозначил и в отношении самозанятого населения. «У нас таких граждан почти 10 млн. Они тоже должны получать справедливую пенсию», — резюмировал Александр Калинин.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в своем выступлении отметил, что среди предложений фракции «Единая России» в рамках подготовки законопроекта о совершенствовании пенсионного законодательства ко второму чтению – предложение снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 45 до 42 лет мужчинам и с 40 до 37 лет женщинам. Также фракция будет обращаться к регионам с просьбой сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту — 55 и 60 лет, а не к пенсионному. Кроме того, фракцией будет предложено сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера.

Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» Ирина Чернышева отметила, что очень важно защищать интересы и права абсолютно всех пенсионеров, не важно, работают они или нет. Она также подчеркнула, что сегодня пенсии очень низкие, и это волнует пенсионеров по всей России. «Индексации не хватает на компенсацию роста цен, и пенсионеры чувствуют себя незащищенными, Также важно обратить внимание на проблему трудоустройства и занятости населения, в частности, на селе».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов поблагодарил Вячеслава Володина за идею провести подобное широкое обсуждение: «До сих пор мы не видели, чтобы на одной площадке граждане, депутаты, представители власти говорили, обсуждали эту очень больную для наших граждан проблему». При этом он выступил с критикой предлагаемых изменений в пенсионное законодательство, в том числе в части повышения пенсионного возраста для женщин.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что «пенсионную систему нужно беречь как зеницу ока». Он предостерег от резких решений насчет ее будущего. «Только в конструктивном диалоге, с расчетами, аргументами можно решать судьбу столь важного социального инструментария, которым располагает наша страна», – сказал Валерий Рязанский. Он так же, как и многие выступавшие, поднял вопрос о необходимости повышения трудовых гарантий для граждан предпенсионного возраста.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин считает, что исключительно повышением пенсионного возраста проблему не решить. «Главная проблема – это неофициальная занятость. Из 80 млн людей работоспособного возраста отчисления в Пенсионный фонд проводит только 43 млн человек», — заявил депутат. Он считает, что эту проблему необходимо решать в обязательном порядке. Олег Шеин также заявил о риске роста безработицы в результате принятия предлагаемых изменений в пенсионное законодательство.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что «трансферт, который идет из федерального бюджета в ПФР на выплату страховых пенсий, выше 2 трлн рублей. У нас с вами эта цифра практически совпадает с доходной частью 65 регионов страны в течение года. Это сумма, которую федеральный бюджет направляет ежегодно, чтобы выплачивать страховые пенсии».

Он также отметил, что тенденция по уменьшению числа работающих и увеличения числа пенсионеров, которая наблюдается и сейчас, будет только расширяться. «Мы все время забываем, в какой ситуации мы находимся. Мы все время пытаемся сделать вид, что ничего не происходит. То решение, которое сегодня приходится принимать, оно неприятное для всех», — сказал Андрей Макаров, напомнив, что задачи роста пенсий и благосостояния россиян – это задачи, поставленные Президентом.

Депутат фракции «Единая Россия» и Председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов заявил, что нужно вводить ответственность вплоть до уголовной для работодателей, которые будут «пытаться избавиться от работников предпенсионного возраста». Он отметил, что при критике законопроекта мало кто вспоминает о том, что главной целью изменений является повышение пенсий, «чтобы, отработав положенное, человек мог спокойно жить и не думать о подработке».

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что по итогам рассмотрения законопроекта об изменениях параметров пенсионной системы возглавляемый им Комитет обратил внимание на то, что Правительство не представило «необходимых расчетов», в том числе по развитию программ трудоустройства людей предпенсионного возраста.

«В предложенной редакции законопроект может быть поддержан только при условии доработки ко второму чтению», — заявил депутат. Он также сообщил, что поправки к проекту депутатами – членами Комитета уже направлены в установленном порядке. Также он предложил подумать над сохранением действующих параметров пенсионного возраста для жителей дальневосточных и северных территорий.

В ходе слушаний выступила также Председатель Комитета Липецкого областного Совета депутатов по социальным вопросам Оксана Глотова. Она предложила существенно увеличить пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что продолжительность жизни в среднем выросла до 73 лет. «Мы не можем не учитывать углубление демографического кризиса и сокращения численности трудоспособных», — сказал он и отметил, что при этом крайне важно обеспечить достойный размер пенсий. Дмитрий Морозов считает, что отправной точкой для дискуссий должно быть то, что человек хочет жить долго, быть здоровым и активным. «Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования и охраны здоровья», — отметил глава Комитета. Он также поднял вопрос о сохранении досрочных пенсий медицинским работникам.

Подводя итоги обсуждения, Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что дискуссия была открытая, причем звучали разные точки зрения, которые формулировали политические партии, представленные в ГД.

«Но все эксперты сошлись во мнении, что решение о совершенствовании пенсионной системы необходимо принимать. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», – сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что «никому не хочется принимать решения, которые обязывают наших граждан работать дольше», но выбора нет, ведь по мнению ключевых экспертных институтов, в том числе Счетной палаты, «мы уже на десять лет опоздали с принятием этого решения».

По словам Вячеслава Володина, по итогам слушаний будет создана рабочая группа, которой предстоит еще раз обсудить прозвучавшие предложения. Возглавит рабочую группу заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева, курирующая вопросы социальной политики.

«Необходимо продолжать эту работу, и мы постараемся это сделать уже в рамках нового формата. Рабочая группа буквально на следующей неделе начнет анализ всего того, что было предложено, и, возможно, выскажет свои рекомендации, которые будут приниматься с учетом мнения всех политических фракций», – заключил Вячеслав Володин.

Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября. Законодательное Собрание Ростовской области уже направило свои предложения по доработке документа в Государственную Думу.

Среди предложений, которые депутаты донского парламента направили в Госдуму:

– снизить планку пенсионного возраста: для женщин - 58 лет, а для мужчин - 63 года.

– ввести изменения в Трудовой кодекс РФ, которые бы помогли службе занятости населения обучать граждан предпенсионного возраста новым востребованным на рынке труда профессиям без отрыва от работы;

– предусмотреть квотирование рабочих мест для приема на работу лиц предпенсионного возраста – это может стать одной из наиболее эффективных мер по снижению уровня безработицы;

– изменить период ежегодного повышения пенсионного возраста с одного года до полугода;

– снижать пенсионный возраст для родителей из расчета один ребенок – минус один год;

– предоставлять работодателям, создающим и сохраняющим рабочие места для граждан предпенсионного возраста, льготы по страховым взносам, а также разработать и утвердить программу по созданию таких рабочих мест;

– объединить все законодательные акты, связанные с пенсионной системой, в единый документы – «Пенсионный кодекс»;

– ратифицировать международную конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, чтобы минимальный размер пенсии был не ниже 40 % от заработка;

– внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающих меры по борьбе с теневой зарплатой – повысить размеры штрафа для работодателей за использование труда работника без оформления трудового договора.

На основе материалов www.duma.gov.ru