Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове обсудили вопросы межнациональных отношений

22.08.2018
В Ростове обсудили вопросы межнациональных  отношений

Сегодня в Ростове-на-Дону прошло заседание «круглого стола» на тему «Дон многонациональный. Местное самоуправление и межнациональные отношения», посвященное Дню российского флага и организованное Законодательным Собранием Ростовской области. Провел мероприятие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В заседании приняли участие представители Правительства Ростовской области, Ростовской региональной общественной организации «Центр общественной дипломатии», руководители порядка тридцати национально-культурных автономий и диаспор донского региона.

Участники дискуссии отметили, что Ростовская область - один из самых многонациональных субъектов Российской Федерации. В регионе проживают представители более 150 национальностей. По данным последней Всероссийской переписи населения русские составляют 89,34 % от общей численности населения. Около 10 % населения региона - представители других этнических групп: украинцы –2,85 %, армяне –1,64 %, турки – 0,85 %, азербайджанцы – 0,43 %, цыгане – 0,4 %, корейцы – 0,28 %, чеченцы – 0,27 %, даргинцы – 0,2 %.

В ходе заседания руководитель «Центра  общественной дипломатии» Сеник Аванесян предложил регулярно проводить в Ростовской области межнациональный футбольный чемпионат. Такой чемпионат проходил уже дважды. В этом году он будет посвящен развитию на Дону детского спорта и пройдет на качественно новом уровне. Представительство диаспор на турнире будет значительно расширено. Кроме того, уже получено согласие на участие в чемпионате сотрудников правоохранительных органов, что должно стать дополнительным фактором, гармонизирующим межнациональные отношения.

Помимо этого, предложено ввести такую практику: проводить раз в квартал званые вечера, организованные той или иной национально-культурной автономией, приглашать представителей других донских диаспор, представлять национальную кухню, музыку, рассказывать об истории народа, об участии диаспоры в жизни Ростовской области.

Также на заседании было отмечено, что донской край - один из первых российских регионов, где была принята качественная правовая база по развитию местного самоуправления.

На «круглом столе» говорили и о проблемах. В частности, были высказаны предложения усилить работу межнациональных комиссий в муниципалитетах.

«Такие комиссии есть в распоряжении органов местного самоуправления, но зачастую их потенциал не используется в должной мере. Нередко серьезные проблемы на заседаниях комиссий не рассматриваются, работа по профилактике потенциальных конфликтов не ведется, действенная связь с правоохранителями не налажена», - отметил Александр НЕЧУШКИН.

Участники «круглого стола» решили создать выездную комиссию по межнациональным отношениям, которая бы периодически проводила совместные заседания в муниципальных образованиях. Такая практика призвана сделать работу местных комиссий более активной, эффективной и грамотной.

«Если мы говорим, что по праву гордимся уровнем межнациональных отношений на Дону, то это только благодаря тому, что и власти региона, и представители диаспор работают на опережение. Мы не останавливаемся на достигнутом, понимая, что есть новые вызовы, ответы на которые необходимо формировать раньше, чем вызов станет острой проблемой. Подрастает молодежь, которая станет фактором межнациональной стабильности только впитав многовековые традиции межнационального мира на Дону. Важно уважительно относиться к обычаям и традициям соседей, - подчеркнул Александр НЕЧУШКИН. - Как сказал в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». И одним из важнейших условий народосбережения как раз и является межнациональное согласие».

Представители диаспор, участвовавших в заседании «круглого стола», предложили и другие проекты, которые будут в начале сентября текущего года обобщены комитетом донского парламента по местному самоуправлению и РРОО «Центр общественной дипломатии» и войдут в план совместной работы на предстоящий год.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике