
В Ростове-на-Дону на территории стадиона «Ростов-Арена» состоялись общественные обсуждения законопроекта «О развитии агломераций в Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, руководители областных министерств и ведомств, муниципальных образований, члены городской и областной общественных палат, представители других общественных организаций, научного и делового сообщества, а также студенты.
Открывая мероприятие, Председатель донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил важность сегодняшнего общественного обсуждения:
– Задача законодательной и исполнительной власти состоит в том, чтобы создать такой документ, который бы позволил кардинально преобразовать работу всей системы муниципальной власти для эффективного развития Ростовской области. А для этого нам важно увидеть обратную связь от общественников, экспертов, чтобы понять, что в законопроекте сформулировано правильно, а что требует доработки. Такие масштабные документы требуют тщательного осмысления и всестороннего обсуждения, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.
Законопроект предусматривает, что для усиления связей между близлежащими муниципалитетами могут создаваться агломерации, которые, в свою очередь, будут получать поддержку для комплексного развития территории, оптимизации коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур и создании условия для привлечения инвестиций за счет развития новых производств и роста численности населения путем притока специалистов на территории агломерации.
– Сам по себе закон не устанавливает конкретику. Он принимается для того, чтобы законодательно обеспечить реализацию Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. И если смотреть на процесс в целом, то надо понимать, что задача и этого закона, и Стратегии-2030, и тех решений, которые будет принимать Губернатор, Правительство области, органы исполнительной власти, муниципалитеты, – сократить издержки расходов на управление: уменьшить количество чиновников, сократить ненужные расходы в бюджетной сфере, убрать барьеры между двумя-тремя муниципалитетами в сфере социального обслуживания, образования, транспортного обеспечения, – пояснил Александр ИЩЕНКО.
По его словам, агломерация сокращает издержки каждого входящего в него муниципалитета. И за счет этого сокращения появляется возможность выделять больше средств на строительство новых поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов, на ремонт, модернизацию, строительство новых дорог и т.д.
– Такие объединения позволяют перераспределять бюджетные расходы, но, самое главное, делают территорию экономически привлекательной для появления нового производства, новых технологий, а значит и новых рабочих мест с новым уровнем заработной платы. Одним словом, агломерации – это перспектива. Они как воздух нужны для будущего развития донского края, – подытожил спикер донского парламента.
В свою очередь, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратила внимание, что создание агломераций будет происходить только через заключение межмуниципальных соглашений.
– Это принципиально важный момент. От того, как договорятся между собой соседние муниципалитеты, имеющие общие интересы в рамках социального и экономического развития, такой будет и эффективность агломерации. Поэтому нам важно предусмотреть в тексте законопроекта положение о том, какие существенные условия должны быть прописаны в межмуниципальном соглашении. Именно от этого будет зависеть наполнение, функционирование самой агломерации, – прокомментировала Ирина РУКАВИШНИКОВА.
С докладами по теме развития Ростовской агломерации выступили министр экономического развития области Максим Папушенко, министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов и заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. Все они отметили своевременность принятия закона о развитии агломераций, а Максим Папушенко особенно подчеркнул, что Ростовская область в своих инициативах снова опережает федеральный центр, принимая закон, которого на федеральном уровне пока еще нет.
В ходе обсуждения были высказаны ряд предложений к законопроекту. В том числе, они касались конкретизации отдельных его положений и расширения перечня задач, которые должны быть решены путем создания агломерации. В частности, предлагалось включить в этот список улучшение качества жизни населения территорий, входящих в состав агломераций; эффективное использование объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктур; развитие малой авиации и водного транспорта; развитие спорта и создание необходимой инфраструктуры для этого; решение вопросов по улучшению окружающей среды; выравнивание качества мобильной связи на территории всей агломерации и др.
Кроме того, прозвучало предложение включить в законопроект пункт, обязывающий органы власти оказывать всемерную поддержку агломерациям в определении перспективной и текущей потребности в специалистах с учетом технологического развития и с учетом профессиональных требований к кадрам.
Также было высказано пожелание Правительству области разработать рекомендации по существенным условиям, которые должны быть включены в текст соглашения о создании агломераций.
По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, это первая дискуссия, открывающая целую серию общественных обсуждений законопроекта. Подобные мероприятия пройдут в ближайшие дни в крупных городах Ростовской области – в предполагаемых агломерационных центрах.
Все высказанные замечания и предложения будут обобщены и учтены при рассмотрении законопроекта ко второму чтению. Также идеи по доработке документа будут приниматься в профильном комитете до 3 сентября.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике