Законодательное Собрание Ростовской области
Общественное обсуждение проекта областного закона о развитии агломераций продолжилось в городе Шахты

Новости Законодательного Собрания
Это уже четвертое подобное обсуждение в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению
В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательного Собрания, руководители областных министерств и ведомств, местных органов власти, представители общественных советов, научного и делового сообщества.
Модератором мероприятия выступила Председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова. Открывая общественные обсуждения, она поблагодарила Законодательное Собрание Ростовской области за то, что в качестве одной из опорных площадок был выбран город Шахты.
– Мы рады тому, что можем обсудить столь ключевой законопроект для нашей области так открыто, с широким привлечением представителей общественных организаций и научного сообщества, – сказала Ирина Жукова.
С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Максим Щаблыкин и председатель комитета донского парламента по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В частности, Виктор ШУМЕЕВ отметил, что в настоящее время Ростовская область достигла хороших результатов: регион входит в первую десятку по промышленному производству, по производству аграрной продукции, по росту экспорта, по привлечению инвестиций. Это обусловлено, в том числе, принятым донским парламентом целым блоком законов – об инвестициях, о поддержке малого и среднего предпринимательства, о промышленной политике.
– Но времена меняются, и для дальнейшего развития необходимо предпринимать новые шаги. В Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года определены полюсы индустриального и аграрного роста, в частности восточно-донбасский – с центром в городе Шахты. И одна из составных частей развития этих точек роста – это концентрация средств, более эффективное использование ресурсов на определенных территориях, то есть создание агломераций, – подчеркнул Виктор ШУМЕЕВ.
В свою очередь, Максим Щаблыкин обратил внимание на то, что создание агломераций позволяет совместно решать проблемы, которые волнуют жителей не только отдельного поселения, но и всех близлежащих территорий. В том числе, что касается вопросов экологии и охраны окружающей среды, сохранения природных ресурсов.
– В майском Указе Президента четко поставлена цель – повышение качества питьевой воды посредством оптимизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий. Развитие агломерация дает возможность решать такие вопросы комплексно, с дополнительным привлечением всех необходимых ресурсов, – заявил Максим ЩАБЛЫКИН и заверил присутствующих в том, что депутаты Государственной Думы окажут всю необходимую помощь в продвижении этой идеи на всех уровнях власти.
Представила законопроект о развитии агломераций в Ростовской области председатель комитета донского парламента по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), которая является одним из разработчиков документа. Она отметила, что появление нового закона – это ответ на очевидный тренд, на уже сложившиеся вещи, связанные с движением людских потоков, экономических и общественных интересов.
– Сегодня наступил такой этап в развитии области, когда требуются свежие решения, которые бы прочертили и закрепили новый, современный контур будущего нашего региона. Реальность такова, что, например, Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Зверево, Гуково, а также Октябрьский и Красносулинский районы, несмотря на уникальную идентичность каждого из городов и районов, связаны в одно жизненное и экономическое пространство. Люди работают вместе в одних и тех же организациях и предприятиях, делают покупки в одних и тех же торговых комплексах, посещают культурные мероприятия там, где им удобно и интересно, вне зависимости от места жительства. Перемещение между этими городами стало привычным ежедневным делом, – заметила Екатерина СТЕНЯКИНА.
Законопроект о развитии агломераций предусматривает, что для усиления интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей между близлежащими муниципальными образованиями по решению органов местного самоуправления могут создаваться агломерации. Создание агломерации будет осуществляться путем заключения ими соглашений в рамках межмуниципального сотрудничества. Проект закона также закрепляет возможность поддержки агломераций со стороны областных органов власти в виде адресных государственных программ.
– Областной закон об агломерациях даёт возможность муниципалитетам признать очевидный факт общего жизненного пространства и приступить к межмуниципальному сотрудничеству с целью комплексного и рационального развития всей территории. Он призван стимулировать органы местного самоуправления близлежащих городов и поселений объединять свои усилия для оказания более качественных услуг жителям. Речь идёт о схемах работы транспорта, о школах, детских садах, больницах, поликлиниках, других объектах инфраструктуры, – подчеркнула депутат.
В качестве экспертов с докладами выступили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, первый заместитель регионального министра транспорта Василий Гойда, а также глава администрации города Шахты Андрей Ковалев и глава администрации города Зверево Михаил Солоницин. Все они поддержали принятие закона о развитии агломераций, отметив его актуальность.
В ходе обсуждения были высказаны ряд предложений и замечаний к законопроекту. Все они будут обобщены и учтены при рассмотрении законопроекта ко второму чтению.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике