
Спикер донского парламента отметил, что в обращении Владимира Путина нашли отражение и предложения по смягчению изменений в пенсионном законодательстве, сформулированные депутатами донского парламента.
В обращении к гражданам России, Президент Владимир Путин пояснил, чем вызваны предложенные правительством страны изменения пенсионной системы. Глава государства отметил, что другого пути сохранения социальных гарантий по данному вопросу нет, однако также подчеркнул необходимость внесения в федеральный законопроект поправок, направленных на смягчение новых условий выхода на пенсию.
Комментируя выступление Президента России, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что предложения, которые озвучены Владимиром Владимировичем Путиным по корректировке пенсионного законодательства заслуживают абсолютной поддержки.
-Более того, хочу сказать, что в выступлении Президента, по сути, поддержаны многие из тех предложений, которые были сформулированы депутатами Законодательного Собрания Ростовской области при рассмотрении проекта этого федерального закона.
Во-первых – повышение пенсионного возраста для женщин не будет таким значительным. Депутаты Законодательного Собрания выступали против жесткого подхода, который был заложен в проект в первом чтении, и сегодня Президент заявил о равном увеличении пенсионного возраста для мужчин и для женщин – на 5 лет (60 лет – для женщин и 65 лет для мужчин).
Предложения, направленные донским парламентом в Государственную Думу, по снижению возраста выхода на пенсию для многодетных матерей, также нашли свое отражение в речи Главы государства. Для матерей троих детей это снижение необходимого возраста составит три года, четверых детей – 4 года, для матерей пятерых и более детей – 5 лет.
Фактически это очень серьезные предложения, которые позволят, во-первых – обеспечить гарантии пенсионных прав для женщин, а во-вторых – будут стимулировать рождаемость и многодетность наших семей, - заявил Александр ИЩЕНКО.
По словам Главы государства, для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, необходимо установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть на 6 месяцев раньше.
- Важным аспектом стало сохранение рабочих мест для тех, кто находится в предпенсионном возрасте. Президент предложил ввести административную или даже уголовную ответственность для работодателей, которые увольняют сотрудников по возрастному критерию. «Но самое главное – будут предложены меры стимулирующего, экономического характера в виде пониженных, возможно, в виде пониженных налоговых ставок, мы это уже обсуждали, для того, чтобы стимулировать работодателя предоставлять рабочие места людям в предпенсионном возрасте», - отметил спикер донского парламента.
Также он подчеркнул, что Президент рекомендовал регионам сохранить налоговые и иные социальные льготы для лиц пенсионного возраста.
- Если сегодня мы предоставляем целый ряд налоговых и социальных льгот (налог на имущество, транспортный налог, компенсация за оплату ЖКУ, бесплатный проезд в муниципальном транспорте и т.д.) для лиц пенсионного возраста – 55 и 60 лет, то, в связи с переходом на новые условия, мы оставим эти льготы для этой возрастной категории для того, чтобы люди четко знали, что достигнув 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины, в любом случае, вне зависимости от того вышли они на пенсию или нет, будут получать налоговые или иные льготы, установленные на сегодняшний день областным законодательством. Проект областного закона на эту тему уже готовится, и депутаты Законодательного Собрания рассмотрят его в самое ближайшее время.
Как мне кажется, предложенные Президентом России меры по корректировке пенсионного законодательства позволят сделать систему более сбалансированной и, самое главное, смягчат для абсолютного большинства жителей России последствия, которые связаны с переходом на новые условия, - сообщил Александр ИЩЕНКО.