Ростов-на-Дону может стать первым мегаполисом Юга России

Ростов-на-Дону может стать первым мегаполисом Юга России
Новости Законодательного Собрания

Об этом шла речь на стратегической сессии образовательной программы «Развитие региональных команд», в рамках которой был представлен проект по развитию Ростовской агломерации

В качестве эксперта на сессии с докладом выступил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он рассказал о перспективах развития агломераций на Дону, напомнив, что 26 июля донским парламентом в первом чтении были приняты два новых законопроекта: о статусе административного центра и о развитии агломераций. Эти законы должны придать новый импульс качественному территориальному развитию региона.

– Для того, чтобы иметь комфортную городскую среду, современный транспорт, хорошие дороги, качественную социальную среду нам необходимо развивать экономику. А без развития агломераций будущее развитие экономики невозможно. Поэтому задача и областных, и муниципальных органов власти по всем направлениям содействовать этому пути. Ростов-на-Дону и близлежащие города сегодня имеют возможность стать третьим мегаполисом в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга. И это не какие-то фантастические задумки, а реальная программа действий, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента особенно подчеркнул, что реализация программы развития Ростовской агломерации будет полезна абсолютно всем жителям региона и ее результаты повлияют на изменение качества жизни во всех населенных пунктах. Данная программа увязана со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года и представляет собой ее практическое исполнение.

Проект по развитию Ростовской агломерации, который получил название «Ростов-на-Дону – первый мегаполис Юга России», представил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

– Сегодня весь экономический рост концентрируется вокруг мегаполисов. Уже не страны друг с другом конкурируют, не регионы, а мегаполисы. Сегодня 600 мегаполисов по всему миру дают 65 % всей мировой экономики. Поэтому если мы хотим иметь в Ростовской области более высокие темпы развития, нам надо создать у себя крупный мегаполис, который станет первым в своем роде на Юге России. И у Ростовской области, как мы считаем, самые высокие шансы в этом направлении. Тот проект, который мы вместе с командой приготовили, – это конкретные шаги, позволяющие приблизиться к этой цели, – пояснил Игорь Бураков.

По его словам, цель, которую поставили разработчики проекта, – увеличить количество человек, проживающих в Ростовской агломерации, до 3 млн людей. В настоящее время в ней проживает, по разным данным, от 2,2 млн до 2,6 млн человек. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях: приумножение человеческого капитала, развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий и расширение естественных границ мегаполиса.

Проект по развитию Ростовской агломерации стал результатом работы региональной команды во главе с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко в рамках образовательной программы по обучению управленческих кадров. Данная программа, инициированная администрацией Президента Российской Федерации, реализуется Академией народного хозяйства при Президенте РФ при участии Агентства стратегических инициатив. Она предусматривает подготовку регионами своих проектов по улучшению инвестиционного климата в условиях глобальной конкуренции и защиту этих проектов на межрегиональном форуме. В случае победы регион получит дополнительную поддержку из федерального центра при реализации данного проекта.

Все замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения проекта, будут обобщены и учтены при его доработке к представлению на межрегиональном уровне.

В ходе мероприятия Александр ИЩЕНКО вручил Игорю Буракову Почетную грамоту Законодательного Собрания Ростовской области.