Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ростовская область отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

30.08.2018
Ростовская область отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Депутаты донского парламента почтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

В честь этого события прошел митинг возле мемориала Славы на Самбекских высотах, посвященного воинам, осуществившим прорыв южного участка Миус-фронта в августе 1943 года. Также земле были преданы останки 27 погибших за Родину красноармейцев, которых обнаружили во время поисковых операций на территории Матвеево-Курганского района.

В траурных мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и другие депутаты донского парламента.

Бои на Миус-фронте стали одними из самых кровавых в Великой Отечественной войне. Используя благоприятный для обороны рельеф местности – высоты правого берега реки Миус и Донецкого кряжа, вермахт дважды длительно удерживал здесь оборонительный рубеж – с декабря 1941 по июль 1942 и с февраля 1943 по август 1943 года. В сражениях на Миус-фронте потери Красной Армии составили более 800 тысяч человек. В августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции Миус-фронт был прорван у села Куйбышево, а 30 августа был освобожден Таганрог и вся территория Ростовской области.

В прошлом году в соответствии с новым законом о присвоении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» селу Куйбышево, поселку Матвеев Курган, селам Вереновка, Самбек и слободе Советка, где проходила линия Миус-фронта, было присвоено звание Рубеж воинской доблести. Наравне с ними городом воинской доблести стал Азов, а населенным пунктом воинской доблести – станица Тацинская.

В 2018 году были определены три новые территории воинской доблести Ростовской области. Ими стали город Миллерово и два Рубежа – «ст. Вешенская – ст. Еланская» и «п. Тарасовский – х. Красновка – п. Войково».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике