Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Волгодонске состоялись общественные обсуждения областного закона о развитии агломераций

30.08.2018
В Волгодонске состоялись общественные обсуждения областного закона о развитии агломераций

В Ростовской области продолжается широкое обсуждение законопроекта о развитии агломераций, который был принят 26 июля в первом чтении. В этот раз площадкой для дискуссии был выбран Волгодонск.

– Ни для кого не секрет, что Волгодонск – один из крупнейших промышленных центров не только Ростовской области, но и Юга России. Без преувеличения можно сказать, что это энергетическая столица Дона. И у города, который имеет такой промышленный потенциал, безусловно, есть и определенные сложности в развитии, и одновременно более масштабные перспективы, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подчеркнув важность закона о развитии агломераций для будущего развития города.

Спикер донского парламента добавил, что Волгодонск концентрирует вокруг себя весь восток области и является центром притяжения для территорий, которые находятся вокруг него. При этом, имея такой экономический и управленческий статус, у него должны быть соответствующие ресурсы для дальнейшего привлечения инвестиций.

– Совершенно очевидно, что и Атомная электростанция и «Атоммаш» – это основа экономики города. Но это не исчерпывающий состав экономического потенциала. В городе могут развиваться и другие сферы. Здесь есть наука, есть высшее образование, среднее специальное образование. Это дает возможность привлекать, с одной стороны, научные, педагогические кадры, которых нет в других территориях. С другой стороны, это возможность привлечения молодежи, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Для этого, по его словам, необходимы инфраструктурные условия: хорошее транспортное сообщение, комфортная городская среда, удобный городской транспорт, качественные дороги. Помочь достичь всего этого и призван новый областной закон.

Законопроект о развитии агломераций предусматривает, что для усиления интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей между близлежащими муниципальными образованиями по решению органов местного самоуправления могут создаваться агломерации. Создание агломерации будет осуществляться путем заключения ими соглашений в рамках межмуниципального сотрудничества. Проект закона также закрепляет возможность поддержки агломераций со стороны областных органов власти в виде адресных государственных программ.

В ходе обсуждения были высказаны ряд предложений и замечаний к законопроекту. Все они будут обобщены и учтены при рассмотрении законопроекта ко второму чтению.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике