Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Родителей нужно учить быть настоящими родителями

30.08.2018
Родителей нужно учить быть настоящими родителями

Проблемы выработки у детей зависимостей от игр и гаджетов, а также роли родителей и системы образования в воспитании детей стали предметом обсуждения «круглого стола» на тему «Почему мы проиграли виртуальную войну за своих детей».

Подавляющее большинство современных детей в России к 10 годам уже имеет собственные гаджеты. Многие приобщаются к их использованию в 2-3 года, и причина довольно проста: родителям проще переключать ребенка на гаджет, чтобы он не мешал им заниматься своими делами. В результате этого, уже к начальной школе совершенно здоровый при рождении ребенок может подойти с приобретенной близорукостью, старательно бегущим от реальности, совершенно не воспринимающим родителей как близких людей, которым всецело доверяешь. Более того, как рассказали эксперты, а их во встрече приняло участие около 20, если у ребенка выработалась одна зависимость (например, игромания), то до любой другой, включая наркоманию, остается один шаг. К примеру, попадающие на реабилитацию дети, начиная с 8 лет, и подростки приходят к специалистам со множеством различных зависимостей.

При этом с гаджетами, играми, Интернетом вовсе не обязательно бороться или запрещать их. Напротив, нужно грамотно приучать детей к комфортному и безопасному пользованию всеми благами цивилизации. А для этого самих родителей необходимо учить быть родителями. И подобные площадки в Ростовской области есть — например, различные общественные организации и даже «университет для родителей».

- Мы будем обращаться в министерство общего и профессионального образования Ростовской области с просьбой подготовить рекомендации для психологов и родителей. Необходимо информировать родителей детей различных возрастов о возможных вредных последствиях медицинского и социального характера от злоупотребления гаджетами, о психологии семейных отношений и вариантах правильного поведения, - отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Обсуждение прошло на площадке либеральной платформы партии «Единая Россия» в Ростовской области. Тему предложила и подготовила член Совета либеральной платформы, начальник отдела политики информационного агентства Don24 и газеты «Молот» областного информационного холдинга «Дон-медиа» Каролина Стрельцова.