Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Ростовская область нуждается в особой экономической зоне производственно-промышленного типа»

27.09.2018
Игорь Бураков: «Ростовская область нуждается в особой экономической зоне производственно-промышленного типа»

По словам председателя комитета донского парламента по экономической политике, это позволит успешно конкурировать как с другими российскими регионами, где есть такие зоны, так и с соседними странами

К председателю комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорю БУРАКОВУ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратился индивидуальный предприниматель Александр Летов с просьбой рассмотреть вопрос о возможности создания на Дону особой экономической зоны.

Игорь БУРАКОВ поддержал инициативу предпринимателя и в ходе беседы с ним отметил, что является давним сторонником создания в Ростовской области особой экономической зоны производственно-промышленного типа. Такие зоны интересны тем, что Федерация полностью берет на себя расходы по строительству инфраструктуры и предоставляет резидентам налоговые льготы и другие преференции.

– Сегодня объективно – это самый выгодный режим для строительства новых заводов и фабрик. Он более привлекателен, чем территории опережающего развития, которые мы создаем в Гуково, в Донецке, в Зверево, так как они предусматривают предоставление только налоговых льгот, без решения инфраструктурных вопросов, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

Он добавил, что на Дону по-прежнему есть территории, нуждающиеся в создании новых рабочих мест, что связано, в том числе, с активной модернизацией существующих предприятий. Это хорошо, так как повышается их конкурентоспособность. Но обратная сторона заключается в том, что количество рабочих мест на этих предприятиях сокращается.

– Действительность такова, что вместо одного старого завода нужно пять новых, чтобы сохранить объем рабочих мест. Это глобальный тренд, поэтому мы должны более активно заниматься новой индустриализацией. И для этого нам необходим такой инструмент, как особая экономическая зона, – пояснил председатель комитета.

По словам Игоря БУРАКОВА, в ближайшее время в донском парламенте будет организован экспертный разговор на эту тему, в ходе которого специалисты определятся, включать ли в число приоритетов вопрос о продвижении на федеральном уровне идеи создания первой для Ростовской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов