
Депутат донского парламента приняла участие в межрегиональном совещании по патриотическому воспитанию
С 3 по 6 октября в Нижнем Новгороде Комитетом Государственной Думы по образованию и науке было проведено совещание на тему «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета Государственной Думы по образованию и науке, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и образовательных организаций.
В ходе совещания было проведено 4 заседания «круглого стола»:
1. Вопросы организации военно-патриотического воспитания – формирования высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучения русской военной истории, воинских традиций, понимание своей роли в обеспечении защиты Отечества.
2. Вопросы организации героико-патриотического воспитания – пропаганда героических профессий, знаменательных героических и исторических дат нашей истории, воспитания чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям.
3. Вопросы организации гражданско-патриотического воспитания – формирования правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и нравственных процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга, умение жить по законам сообщества, вопросы социализации молодежи в современных условиях.
4. Вопросы организации патриотического воспитания средствами народных промыслов и ремесел – формирования личности как носителя духовных ценностей и традиций национальной культуры, понимание роли и места своего региона, родного города в историческом и культурном развитии общества и государства.
От донского парламента в работе совещания приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Должна сказать, что нормативно-правовая база Ростовской области по этому направлению опережает очень многие регионы, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – В большинстве субъектов не принят региональный закон о патриотическом воспитании, нет межведомственной комиссии по вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Конечно, Ростовская область максимально полновесно выглядит в этой картине. Но самое главное – это результаты. В докладе я старалась делать упор на позиции граждан. Первый пример, как гражданское общество откликалось и приходило на помощь, – это военные действия в Луганской и Донецкой народных республиках, когда Ростовскую область наводнили беженцы, и огромное количество наших граждан размещали их у себя и работали волонтерами, собирали гуманитарную помощь. И мы это расценили как один из результатов глобальной работы. И второй пример, который я привела, – это пожар в городе Ростове-на-Дону. Когда волонтеры среагировали даже раньше, чем органы власти. Например, главный пункт сбора и распределения гуманитарной помощи полностью координировался добровольцами.
Конечно, мы обозначили ряд проблем. Это, во-первых, отсутствие единой нормативной базы. У каждого региона понимание о патриотическом воспитании разное – одни уходят в военное патриотическое воспитание, другие занимаются только поисковой деятельностью. Работой с гражданским обществом занимаются лишь единицы.
Во-вторых, должны быть единые формы, в том числе материальной поддержки – и некоммерческих организаций, и гражданских инициатив. И, возможно, должны быть единые стандарты. Поэтому наши предложения по развитию гражданского общества, созданию единой нормативной базы, системы материального обеспечения гражданско-патриотического воспитания – все это вошло в итоговую резолюцию».
«Посещение регионов – это очень хорошая практика. Депутаты и специалисты изучают нижегородский опыт, – подчеркнул депутат Государственной Думы, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. – Например, здесь, по сравнению с другими областями, не разрушена система вожатых, пионерской и молодежных организаций. Нижегородская область – земля, которая помнит большое количество подвигов. Это земля Минина и Пожарского, поэтому место обсуждения такой темы было выбрано неслучайно».
По словам Вячеслава Никонова, все предложения, которые были озвучены в рамках заседания, будут направлены в Государственную Думу для дальнейшего обсуждения и проработки конкретных предложений.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике