Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донской столице прошел рейд по выявлению фактов незаконной продажи сильнодействующих лекарственных препаратов

15.10.2018
В донской столице прошел рейд по выявлению фактов незаконной продажи сильнодействующих лекарственных препаратов

Депутатами донского парламента инициировано обращение в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию об усилении мер ответственности за незаконную продажу сильнодействующих препаратов

Специалисты комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту во главе с его председателем Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») совместно с Общероссийской общественной антинаркотической организацией «Антидилер» проверили несколько аптек города Ростова-на-Дону на предмет отпуска кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием.

Факт продажи был выявлен в аптеке «Лендворецкая», расположенной по адресу: ул. Депутатская, 1. Препараты продаются абсолютно без ограничений и по завышенной цене. Употребляются покупателями прямо в аптеке. Сотрудники аптеки отказались отвечать на вопросы. На место были вызваны сотрудники полиции, которые составили протокол об административном правонарушении.

«К сожалению, максимальный штраф, который грозит этой аптеке, это 30 тыс. рублей, если протокол будет составлен в отношении юридического лица, максимальный штраф фармацевту – 1500 руб., – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА. – То есть сразу после уплаты штрафа они снова могут заниматься тем же, продавать без рецептов препараты, используемые в качестве наркотического средства. Мы не можем лишить этих людей лицензии, не можем привлечь их к уголовной ответственности, ровным счетом ничего, кроме этого небольшого штрафа».

Именно поэтому депутатами Законодательного Собрания в настоящее время инициировано обращение в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию об увеличении меры ответственности за продажу этих сильнодействующих лекарств, которые используются не по назначению наркозависимыми людьми либо вызывают наркотическую зависимость.

«Конечно, здесь нужно говорить о введении уголовной ответственности, штраф фармацевту должен быть не 1500 рублей, а минимум 50000 рублей, как штраф, вмененный продавцу, который продает алкоголь несовершеннолетнему, – подчеркнула депутат. – Естественно аптеку должны штрафовать не на 30 тыс. рублей, а минимум на 500 тыс. рублей, как это происходит в отношении магазинов, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Необходим также и отзыв лицензии, о чем говорит Госдума, и введение уголовной ответственности фармацевту, а также запрет занимать соответствующую должность в течение, например, 1,5–3 лет».

Обращение депутатов Законодательного Собрания Ростовской области в Государственную Думу РФ о необходимости установления мер уголовной ответственности и усиления административной ответственности за нарушение законодательства в сфере продажи кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием, подготовлено для рассмотрения на очередной XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится 25–26 октября 2018 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике,

фото Анатолий Карбинов