Территориальные органы МВД России и органы государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия

Территориальные органы МВД России  и органы государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия
Новости Законодательного Собрания

Региональное совещание-семинар с руководителями центрального аппарата МВД России, руководителями правовых подразделений территориальных органов МВД России, входящих в состав Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, состоялось 16 октября в Ростовском юридическом институте МВД РФ.

Пленарное заседание провел начальник Договорно-правового департамента МВД России, генерал-лейтенант внутренней службы Александр Авдейко.

В работе заседания также приняли участие: член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, начальник Главного управления МВД России по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции Олег Агарков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), начальник Управления по работе с административными органами Правительства Ростовской области Иван Дрокин, начальник Ростовского юридического института МВД России, полковник полиции Константин Плясов, заместитель начальника Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД, ФССП, ФСИН и МЧС прокуратуры Ростовской области Игорь Тюшняков, заместитель председателя Ростовского областного суда Татьяна Юрова.

В ходе пленарного заседания его участники заслушали доклады о законодательном регулировании сферы внутренних дел, взаимодействии Главного управления МВД России по Ростовской области с донским парламентом, судебными органами в сферах нормотворчества, мониторинговой, экспертной деятельности, правового просвещения жителей области и др.

«На протяжении многих лет Главное Управление МВД России по Ростовской области и донской парламент связывает конструктивное и плодотворное сотрудничество, – отметил в своем докладе Александр Косачев. – Для депутатов Законодательного Собрания важно состояние правопорядка в регионе, меры, которые принимаются по снижению преступности, а также результаты рассмотрения обращений граждан по конкретным вопросам. Совместными усилиями мы стремимся к тому, чтобы создать благоприятную комфортную правовую среду, и принимаем соответствующие законы, направленные на охрану общественного порядка, защиту прав и интересов наших граждан. В частности, при непосредственном участии правоохранительных органов и органов прокуратуры на Дону приняты законы об участии граждан в охране общественного порядка, о профилактике незаконного потребления наркотических средств, о профилактике правонарушений. Эти законы помогают эффективно проводить правоохранительную работу. Также областными законами ужесточен порядок розничной продажи алкоголя. Законодательное Собрание всегда оперативно реагирует на возникающие в регионе проблемы и использует все возможности для их решения не только на областном, но и на федеральном уровне».

«В сентябре прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, в регионе завершил работу пятый созыв донского парламента, – подчеркнула Ирина Рукавишникова. – Весь период региональные парламентарии активно взаимодействовали с представителями Главного управления МВД России по Ростовской области. В настоящее время на рассмотрении в Совете Федерации находится обращение регионального парламента по вопросу принятия дополнительных законодательных мер по предотвращению насилия в сфере семейно-бытовых отношений. Оно явилось результатом проведенного по инициативе депутатов Законодательного Собрания «круглого стола» с участием представителей полиции, на котором были рассмотрены актуальные вопросы уголовно-правовой защиты жизни и здоровья граждан. Предложение представителей полиции по усилению административной ответственности для аптек, продающих наркосодержащие препараты без рецепта, получило форму обращения Законодательного Собрания в Государственную Думу о необходимости скорейшего принятия соответствующего федерального закона».

Ирина Рукавишникова выразила уверенность, что сложившееся взаимодействие между территориальными подразделениями полиции и органами государственной власти субъектов Российской Федерации послужит основой для эффективного обеспечения законности и правопорядка в стране, и заверила, что готова к совместной работе над поиском законодательных решений, как существующих, так и новых проблем и к обеспечению поддержки этих инициатив на федеральном уровне.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике