
Сегодня 17 октября в Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности на тему: «Вопросы совершенствования законодательного обеспечения оборота оружия и противодействия его незаконному обороту (на примере Ростовской области)».
В мероприятии приняли участие: сенаторы от Ростовской области – заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства Ростовской области и руководители региональных управлений федеральных силовых ведомств.
Открывая заседание, Евгений Бушмин отметил, что в России создана и успешно применяется законодательная база, определяющая порядок государственного контроля за оборотом оружия: «С 2016 года задачи по осуществлению контроля возложены на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации. При этом в сфере оборота оружия еще остаются проблемы, одна из которых – рост в стране числа преступлений, совершаемых с помощью огнестрельного оружия».
По информации, прозвучавшей на заседании, в 2016-2017 годах в России выявлено более 25 тысяч преступлений в сфере оборота оружия. Органами прокуратуры привлечено к дисциплинарной ответственности 3788 человек, к административной ответственности - 968 юридических и должностных лиц, в суды направлено 1447 исковых заявлений. Основными источниками пополнения нелегального рынка оружия являются: изготовление средств поражения на основе списанного оружия, модификация в боевые аналоги образцов гражданского оружия, контрабанда оружия из-за рубежа, доступность в некоторых субъектах Российской Федерации оружия, оставшегося в местах ведения боевых действий в ходе Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов более позднего времени.
«Решение провести заседание комитета именно в Ростове принято потому, что, по статистике, в Ростовской области борьба с незаконным оборотом оружия ведется лучше, чем во многих других регионах. Поэтому ростовский опыт очень полезен, в том числе для корректировки федерального законодательства», - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он выразил надежду, что предложения, которые обсуждаются сегодня в Ростове, станут основой для новых законодательных инициатив, направленных на совершенствование государственной политики и правоприменительной практики в сфере противодействия незаконному обороту оружия.
По мнению Александра СКРЯБИНА, безопасность государства, жизни, спокойствия граждан – важная составляющая успешного социально-экономического развития страны: «Силовые структуры, правоохранительные органы и Законодательное Собрание Ростовской области конструктивно и плодотворно сотрудничают. Совместными усилиями мы стремимся к тому, чтобы создать благоприятную комфортную правовую среду. В частности, на Дону приняты законы об участии граждан в охране общественного порядка, о профилактике незаконного потребления наркотических средств, о профилактике правонарушений. Донской парламент также тесно взаимодействует с научным сообществом, с «Ассоциацией юристов России», проводит целый комплекс мероприятий по повышению правовой культуры и правовой грамотности граждан».
Участники заседания комитета сошлись во мнении, что в целом система российского законодательства об обороте оружия позволяет эффективно противодействовать правонарушениям в этой сфере, предотвращать случаи хищения стрелкового оружия и боеприпасов. Тем не менее, практическая деятельность в данном направлении требует совершенствования межведомственного взаимодействия подразделений МВД, Росгвардии, Вооруженных Сил, ФСБ, а также других структур, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства.
По итогам обсуждения принято решение - поручить подкомитету по безопасности комитета Совета Федерации по обороне и безопасности обобщить предложения, поступившие в ходе заседания, для принятия соответствующих решений и подготовки рекомендаций.
Помимо этого, Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, Министерству внутренних дел России, ФСБ РФ, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной службе судебных приставов рекомендовано принять дополнительные меры по недопущению нарушений, связанных с оборотом оружия.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Фото А.В. Карбинов