
18 октября в донском парламенте состоялось заседание «круглого стола» на тему «Профилактика социального сиротства в Ростовской области», организованное комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству (председатель Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
С докладами по вопросу выступили заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Керцицкая, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Татьяна Княжева.
По информации министерства общего и профессионального образования Ростовской области, на сегодняшний день в регионе на учете в банке данных состоит 1422 семьи, находящиеся в социально опасном положении – оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с экономическими, педагогическими и медицинскими проблемами, конфликтной ситуации либо отсутствием взаимопонимания и др. В таких семьях проживает 3316 детей. Учет 212 семей прекращен, в связи с положительным результатом работы.
С 2011 года в области планомерно сокращается численность выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Так, если в 2011 году в области выявлено почти 2 тысячи таких детей, то в 2017 году это количество уменьшилось вдвое благодаря сокращению случаев лишения родительских прав и предотвращению отказов родителей от новорожденных. Например, в 2015 году в родильных домах оставлено 173 ребенка, в 2017 – это количество снизилось почти на треть и составило 122 ребенка.
На протяжении последних 5 лет численность детей-сирот, устроенных в семьи, превышает численность выявленных: в 2016 году на 23 %, в 2017 – на 22 %.
Заслушав доклады, участники заседания задавали вопросы, вносили предложения и дополнения.
«Я считаю, что решить эту проблему за один раз невозможно. Думаю, что будущее за некоммерческими организациями как в общем в социальной поддержке, так и в этом вопросе, который мы сегодня рассматриваем. Но и государство, конечно, с себя не снимает ответственности. Сколько всего делается, вы видите по тем цифрам, которые сегодня были озвучены. В этом вопросе все проблемы важные. Если, например, мама с малолетним ребенком на руках остается без жилья, ей некуда пойти или не хватает средств на оплату ЖКХ – она должна знать, куда ей обратиться за решением этих проблем. Мы, депутаты, оказываем разовую материальную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но нужна системная работа, чтобы человек четко понимал, куда ему обращаться в таких случаях за помощью.
Также, я считаю, на заседании подняли важный вопрос об обучении в школе основам психологии семейных отношений, о том, что семейные ценности надо прививать уже с молодых лет. Мы сегодня обсуждаем социально значимую тему, с ней надо работать и дальше. Проблем и задач, которые надо решать, хватает. При подготовке «круглого стола» мы работали со специалистами из опеки и попечительства, с министерствами и подготовили список рекомендаций, который направим во все органы власти для того, чтобы эти рекомендации были учтены при ежедневной работе и планировании бюджета на следующий период».
Заслушав и обсудив вопросы повестки дня заседания, участники «круглого стола» утвердили список рекомендаций для органов государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений.
Рекомендации касаются вопросов профилактики социального сиротства; разработки и внедрения инновационных проектов и программ, направленных на поддержку семей с детьми в трудной жизненной ситуации; реформирования системы подготовки повышения профессионального уровня специалистов, занятых в сфере защиты детства; развития вариативных форм сопровождения молодых семей из числа выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; содействия в развитии и укреплении социального партнерства между организациями различной ведомственной принадлежности, бизнес-сообществом, социально ориентированными некоммерческими организациями, направленного на внедрение эффективных моделей в сфере поддержки семьи и защиты детства и др.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото А.В. Карбинов