Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента сформируют пакет предложений по улучшению ситуаций в моногородах

19.10.2018
Депутаты донского парламента сформируют пакет предложений по улучшению ситуаций в моногородах

Такое решение было принято на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике

Состоялось первое в новом созыве заседание комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям (председатель – Игорь БУРАКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Основной вопрос, который рассмотрели депутаты, касался мер по обеспечению ускоренного развития монопрофильных муниципальных образований в Ростовской области. Именно этот вопрос внесен в повестку дня предстоящего заседания донского парламента в рамках проведения «правительственного часа».

На территории Ростовской области находятся три моногорода – Гуково, Зверево и Донецк. Угольная промышленность на протяжении многих лет определяла динамику социально-экономического развития данных территорий, но изменения на рынке углеводорода, ухудшение условий добычи, разрыв хозяйственных связей негативно повлияли на ситуацию в этих городах. В настоящее время все они в соответствии со стратегией комплексного развития моногородов в России, получили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Это позволило установить на этих территориях особые преференции для инвесторов.

По информации заместителя министра экономического развития Ростовской области Романа Шеховцова, сейчас на территории опережающего развития «Гуково» осуществляют деятельность 8 резидентов. На 1 августа 2018 года с начала их работы объем инвестиций превысил 400 млн рублей и было создано около 800 новых рабочих мест.

– Для меня очевидно, что если бы в 2012 году губернатор Ростовской области не принял решение заниматься проблемами Гуково, Донецка и Зверева, то в них бы была ситуация намного хуже, чем она есть сейчас. И то, что там темпы роста инвестиций в три или даже почти в четыре раза выше, чем в среднем по области, – это следствие той экономической политики, которая проводится в отношении этих трех моногородов, – прокомментировал Игорь БУРАКОВ.

Он также отметил, что уже пройдена значительная часть пути по улучшению инвестиционного климата, но сделано еще недостаточно. В ближайшее время необходимо сконцентрировать усилия по принятию новых решений, которые бы позволили превратить эти города в самые привлекательные территории для размещения на них новых заводов и фабрик.

В ходе обсуждения этого вопроса на заседании комитета были озвучены различные идеи, которые, условно, можно разделить на три группы. Первая касается, в основном, Гуково, так как эта территория опережающего развития была образована раньше всех, и наибольший объем работы уже проделан. Для создания еще более привлекательных условий для инвесторов предлагается упростить процедуру присоединения к электрическим сетям, и сделать ее самой дешевой в Ростовской области.

Вторая группа предложений относится к финансированию моногородов. Поскольку эти территории признаны приоритетными в своем развитии, то необходимо, чтобы было соответствующее приоритетное финансирование из областного бюджета.

– В частности, было предложено для трех таких особенных территорий отменить правило софинансирования, когда реализация того или иного проекта требует выделение средств из местных бюджетов. Мы исходим из того, что изначально у этих городов дефицит ресурсов, поэтому будет целесообразным на какой-то период времени, допустим, три-пять лет, освободить их от этой обязанности. Это не значит, что все инициативы будут автоматически поддерживаться, мы будем реализовывать только те проекты и программы, без которых этим городам не обойтись, – добавил Игорь БУРАКОВ.

Третья группа предложений касалась изменений нормативных документов на федеральном уровне.

– У нас уже накопился определенный опыт, и мы видим все плюсы и минусы в федеральной правовой базе, регулирующей комплексное развитие моногородов. Например, создан фонд моногородов, который призван оказывать финансовую помощь, но он не может уже несколько лет раскассировать 7 млрд рублей. Почему? Потому что в регламентах записано, что сначала должны появиться резиденты, а потом фонд моногородов профинансирует инфраструктуру. А резиденты не приходят, потому что нет инфраструктуры. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, необходимо поменять правила, – отметил Игорь БУРАКОВ.

Также депутаты считают, что нужно расширить виды экономической деятельности, доступные на этих территориях, и дать возможность стать резидентами индивидуальным предпринимателям.

– То есть, весь тот багаж, который мы за эти годы наработали, мы хотим конвертировать в более прогрессивные условия для моногородов. Мы поработаем над тем, чтобы многие наши предложения были приняты на федеральном уровне. В конце концов, это в интересах не только Ростовской области, но и в интересах всей страны, – подчеркнул председатель комитета по экономической политике.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принявший участие в обсуждении, добавил, что Гуково, Зверево и Донецк – это особые города, и подход к ним нужен тоже особый.

– Мы должны понимать, что к обычным проблемам, которые характерны для любого города, на этих территориях существуют специфические проблемы. Создание территорий опережающего развития – это лучшее, что предложило за последние годы Правительство Российской Федерации по развитию моногородов. И нам не остается ничего другого, как этим воспользоваться, – подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Все озвученные в ходе заседания комитета предложения будут обобщены и войдут в постановление Законодательного Собрания Ростовской области по результатам рассмотрения этого вопроса на заседании донского парламента 30 октября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы