
Сегодня 22 октября, накануне 15-й годовщины техногенной аварии и спасательной операции на шахте «Западная» в городе Новошахтинске, встретились спасенные шахтеры и участники спасательной операции. За «круглым столом» в редакции новошахтинской газеты «Знамя шахтера» собрались: губернатор Ростовской области (с 1991 по 2010 годы), руководитель штаба по спасению шахтеров Владимир Чуб, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который в 2003 году руководил Восточно-Донбасским филиалом ФГБУ «Главное управление реструктуризации шахт» и был заместителем начальника штаба по спасению людей, бывший мэр Новошахтинска Виктор Солнцев и другие участники тех событий.
Напомним, что 24 октября 2003 года по неизвестной причине в шахту «Западная» начал поступать бурный приток воды. Под землей оставались 46 человек, судьба которых была неизвестна.
Штаб по спасению горняков возглавил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Впервые тогда прозвучали слова «техногенная катастрофа».
В этот же день Президент России Владимир Путин встретился с руководителем МЧС РФ Сергеем Шойгу и взял под контроль вопрос о спасении донских шахтеров.
25 октября поток воды в шахту удалось приостановить, что дало возможность поднять из шахты 33 человека. Но 13 продолжали оставаться под землей. Началась борьба за их жизни...
Рассказывая о тех тревожных днях, Владимир Федорович Чуб напомнил, что иностранные журналисты, которые приехали в Новошахтинск, не верили в успех. А через несколько месяцев после спасения людей, в шахтерский город прибыл британский корреспондент, которому поставили задачу узнать, как такое удалось, и кто был «главным архитектором» спасательной операции.
- Когда мы получили английский журнал со статьей о шахте «Западная», то сделали вывод, что главным действующим лицом был Сергей Александрович Михалев, - вспоминает главный редактор газеты «Знамя шахтера» Любовь Наумова.
- Это была коллективная работа. Главное, что люди, оказавшиеся под землей в жуткой ситуации, остались людьми, не поддались панике, верили в спасение, - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ. - А осилить громадный труд по их освобождению мог только штаб. Учиться приходилось на ходу. Дело в том, что все аварии на шахтах, скрупулезно учитываются, допущенные ошибки анализируются. Этот опыт накапливается и сохраняется в плане ликвидации аварий. Выполнение этого плана – святая обязанность любого руководителя угольного предприятия. Также строго по регламенту назначается руководитель работами по ликвидации последствий аварии. Это должен быть человек, имеющий опыт соответствующий типу и сложности аварии. Поскольку катастроф, подобных новошахтинской, в мире на тот момент не происходило, то не было и опыта спасения людей. Это означает, что пришлось действовать по ситуации. В первый момент у штаба не было четкого понимания, что необходимо делать в первую очередь. А время, отпущенное на успешное завершение операции, измерялось часами – лимит воздуха в шахте подходил к критической точке.
Сергей Александрович МИХАЛЕВ очень хорошо знал эту шахту и обозначил место, где могли находиться 13 шахтеров, спасаясь от наступающей воды. Пробитый вертикальный тоннель оказался стопроцентно верным решением.
Нагрузка на тех, кто вел работы по проходке тоннеля, была такова, что если разложить на обычную норму, то она составила бы 400-500 метров горных выработок в месяц. Это нереальные результаты, никогда в штатной ситуации не достигавшиеся ни на одной из шахт страны. Люди работали сверх человеческих возможностей потому, что там были их товарищи. Еще немного и им нечем будет дышать. Поэтому каждый в сбойке работал так, как никогда в жизни: работы велись вручную, шахтеры меняли друг друга прямо на рабочем месте. В бригаде на шахте имени газеты «Комсомольская правда» работали только добровольцы, много было желающих участвовать в спасательной операции с других шахт города.
Одновременно на поверхности шахты «Западная» ни на минуту не останавливались работы по блокировке притока воды. Объем воды, проникавший в шахту, составлял 20-25 тысяч кубометров в час. По состоянию на утро 28 октября её собралось в затопленной зоне 2,5 миллиона кубометров. Вода все ближе приближалась к границе с шахтой имени газеты «Комсомольская правда» - единственному месту, где могли еще находиться живые люди. Тогда было принято решение спустить в основание ствола металлическую конструкцию из скрепленных между собой труб большого диаметра, которая раскрылась в стволе подобно перевернутому зонтику. Главная цель этого сооружения — сдерживание балласта сбрасываемого вниз камня — была достигнута. Приток воды в шахту на какое-то время был приостановлен.
29 октября стало днем второго рождения для 11 горняков шахты «Западная». Они называют себя комсомольцами, поскольку спасение пришло к ним в день 85-летия со дня рождения комсомола.
К сожалению, не всем удалось спастись. Во время очередного выброса воды погиб Сергей Войтенок, его, погибшего, а также тяжелораненого Михаила Иванова на себе несли изможденные шестидневным пребыванием в затопленной шахте горняки, в последние сутки, испытывающие огромное кислородное голодание. Еще одна потеря - в шахте пропал без вести Сергей Ткач.
- Самое трудное в ходе спасательной операции заключалось в необходимости общаться с родными и близкими людей, оказавшихся под землей, - говорит Сергей МИХАЛЕВ.
3 ноября 2003 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин вручил Ордена Мужества участникам аварии на шахте. Среди них были начальник участка Сергей Журкин, бригадир Виктор Захаров, к сожалению, совсем недавно ушедший из жизни, а также один из разработчиков уникальной операции по спасению горняков Сергей МИХАЛЕВ.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов