«Справедливороссы» обсудили проблемы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

«Справедливороссы» обсудили проблемы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Новости Законодательного Собрания

22 октября в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось третье Собрание фракции «Справедливая Россия» (руководитель Сергей КОСИНОВ) нового 6 созыва.

Главной темой обсуждения стал вопрос о ходе выполнения Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области за 9 месяцев 2018 года. Докладчиком по вопросу выступил Андрей Майер – министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

По информации регионального министерства ЖКХ, в 2018 году в рамках краткосрочного плана запланировано отремонтировать 980 домов с заменой в них 228 лифтов на общую сумму 3 157,1 млн. рублей. По итогам 9 месяцев в полном объеме завершены работы на 667 домах. Дополнительно из областного бюджета направлены средства на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках следующих мероприятий:

– 54 дома в рамках подготовки города Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу на сумму 344,4 млн. рублей;

– 7 домов по усилению грунтов основания фундаментов и несущих конструкций многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону (6 МКД) и городе Шахты (1 МКД) на сумму 203,0 млн. рублей

– 6 домов остро нуждающихся в капитальном ремонте и замена 8 лифтов отработавших, нормативный срок службы на сумму 30,0 млн. рублей;

Таким образом, в 2018 году подлежат ремонту 1 047 домов с заменой в них 236 лифтов. На указанные цели выделено средств в объеме 3 734,5 млн. рублей.

По завершении доклада, участники Собрания обсудили проблемные вопросы, которые касались увеличения минимального размера взноса на капитальный ремонт, законодательной базы, регулирующей вопросы капремонта, очередности ремонта домов и др.

«Постановлением Правительства № 160 от 28 сентября был установлен новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, – прокомментировал заседание фракции Сергей КОСИНОВ. – Он был повышен на 38 процентов и сегодня составляет 9 руб. 92 коп. за 1 кв. метр. Естественно, что эта проблема очень беспокоит избирателей. Люди задают мне два вопроса: капитальный ремонт – возросшая цена и что нас ждет с 1 января по поводу обработки мусора. Сегодня на заседании на эти вопросы отвечали и министр ЖКХ Ростовской области, и заместитель Губернатора региона Сергей Сидаш. Основное – почему сегодня в Ростовской области цена 9,2 рубля за кв. метр? Не так, как в Краснодарском крае, – 5,36 рубля, Ставропольском крае – около 6 рублей. По разъяснениям министерства ЖКХ области, для повышения цены за квадратный метр есть объективные причины. Хотя для меня не понятна сама система ценообразования в этой области – капитальном ремонте. Если за все остальные коммунальные услуги у нас есть тарифная политика, следит за этим тарифная комиссия, антимонопольная комиссия, то здесь Фонд капитального ремонта согласно непонятным нам федеральным методическим рекомендациям проводит свою ценовую политику. Поэтому и решать этот вопрос надо на федеральном уровне. Мое мнение, что система оплаты капитального ремонта должна быть в системе тарифов на оплату ЖКХ».

По итогам заседания, Собрание фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области приняло решение о подготовке депутатами донского парламента обращения на имя Губернатора Ростовской области Василия Голубева о необходимости пересмотра минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области и его установлении на уровне среднего по Южному федеральному округу, а также обращения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о проведении проверки обоснованности повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области.

«Хочу отметить, что министерство ЖКХ отнеслось с пониманием к проблеме. Мы обратились к Василию Юрьевичу с просьбой пересмотреть цифру, которую сегодня обозначили – 9,92 руб. Также подготовлено обращение в антимонопольный комитет, в ответе на которое мы хотим узнать исходя из каких позиций формируется эта ценовая политика. Надеюсь, Правительство Ростовской области прислушается к нашей просьбе и ценовая политика по капитальному ремонту будет пересмотрена в сторону уменьшения», – резюмировал Сергей КОСИНОВ.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике