
Комитет донского парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Законодательного Собрания нового созыва возглавил Вячеслав Василенко. Это руководитель с многолетним опытом работы в сельскохозяйственной отрасли региона. В интервью «Дон-медиа» он рассказал о перспективных законотворческих инициативах, которые помогут развитию виноделия и потребкооперации, а также о том, что важно каждому селянину уже сегодня.
– Вячеслав Николаевич, вы участвовали в выборах депутатов Заксобрания шестого созыва, чтобы работать именно в этом комитете и продвигать интересы донского села?
– На коллегии областного минсельхозпрода, где подводились итоги работы за прошлый год, собравшиеся главы районов, начальники управлений, руководители сельхозпредприятий пришли к выводу, что в Законодательном Собрании Ростовской области мало представлено работников АПК. Один из руководителей предложил мою кандидатуру, сказав, что я, как никто другой, знаю проблемы и заботы фермеров, селян. Я не стал отказываться.
Кроме того, ко мне как к кандидату в депутаты от партии «Единая Россия» в открытом письме обратились жители и все общественные организации Морозовского района с просьбой баллотироваться по одномандатному избирательному округу. Мое решение поддержали и губернатор Василий Юрьевич Голубев, и председатель Законодательного Собрания Александр Валентинович Ищенко.
Конечно, я буду делать все для того, чтобы, как бы это стандартно ни звучало, оправдать это высокое доверие. Я посетил 41 сельское поселение и провел 243 встречи. Они были разные, где-то собиралось почти 300 человек, а где-то всего три. Конечно, встретился еще не со всеми жителями, эту работу нельзя останавливать. Важно бывать в селах и хуторах, чтобы не просто давать обещания, но и понимать, что ты можешь сделать, а чего не можешь, что можно сделать прямо сегодня и что брать на перспективу, решая вопрос при поддержке областного правительства, министерств, депутатского корпуса.
– И какой будет задача № 1? Что можно решить уже сегодня?
– Это сложный вопрос. Действительно, есть задачи, которые необходимо решать сразу, хотя, возможно, они затрагивают лишь небольшой круг населения. Когда говоришь селянам о том, что у нас построены новый стадион, международный аэропорт, что это инвестиции, налоги, люди слушают, конечно, понимают, что это хорошо. Но кое-кто из них никогда не летал и не полетит из этого аэропорта. У них сейчас другие заботы. У кого-то в фельдшерско-акушерском пункте нет тепла или воды, у других в клубе потолок обвалился, и они ютятся в фойе. В хуторе Нестеркине Обливского района еще в июне упала водонапорная башня, да и водопровод старый. Я обратился к губернатору, деньги выделили, торги провели, и новая водонапорная башня будет установлена до зимы.
В прошлом году в первом чтении приняли важный закон о лесозащитных полосах, но окончательная редакция не обсуждалась. Теперь надо думать, что делать дальше, в частности кто должен ухаживать за посадками. Возможно, сельхозтоваропроизводителям нужно взять на баланс лесополосы, используя специальные субсидии. Нам надо возвратиться к этому вопросу, ведь сейчас из 120 тысяч гектаров лесополос только около 10 тысяч гектаров имеют хозяев, остальные – бесхозные. К тому же большинство из них приходят в негодность, так как высажены еще в 1950–1960-х годах. Они прежде всего защищают наши поля от ветровой эрозии, зимой обеспечивают сбор необходимой влаги. И для населения они важны с экологической точки зрения. Есть и другие вопросы, которыми важно заниматься, узнавать общественное мнение, подключать экспертов, потом принимать закон, но не ради закона. Он должен работать на благо экономики Ростовской области и каждого жителя.
– Готовятся ли определенные законодательные инициативы при вашем участии для поддержки аграриев?
– Мы поддерживали и будем поддерживать за счет областного бюджета субсидирование сельскохозяйственной техники, которая произведена на Дону. В целом же нужно понимать возможности бюджета, который в первую очередь имеет социальную направленность. Очевидно, что все существующие виды поддержки уменьшаться не будут. Нужно поддерживать овощеводство, рыбное хозяйство, особенно аквакультуру, которой Ростовская область всегда славилась.
– На недавно прошедшем фестивале «Донская лоза» вы говорили о развитии виноградарства и виноделия, о необходимости привлечения инвесторов и развития новых технологий. Расскажите, что для этого необходимо сделать на областном и, возможно, даже на федеральном уровнях?
– На областном и федеральном уровнях есть поддержка. Например, из донского бюджета выделено почти 25 млн рублей. Вся беда в том, что необходимо 3–4 года, чтобы пошел первый урожай, тогда производитель получит окупаемость. Наша задача – находить энтузиастов, тех, кто знает, как этим заниматься, и, главное, любит это дело. Они есть. Например, на «Донской лозе» было представлено очень много виноделен, они презентовали множество сортов винограда, в том числе и столовых. Раньше у нас не было такого разнообразия. Но останавливает отсутствие закона о виноградарстве. Его нет даже и на федеральном уровне. Региональный закон есть в Краснодаре, много говорят о том, что он несовершенен, но его можно доработать с учетом донской специфики и помочь виноделам. Они должны быть защищены законом.
– Сейчас много говорится о развитии потребительской кооперации как способа сбыта сельхозпродукции, в том числе и рыбной. Как считаете, требуется ли какая-то законодательная поддержка в этом направлении?
– Раньше роль потребительской кооперации была огромной. Но сейчас, например, в станице Милютинской три «Магнита» и еще один магазин другой федеральной сети. Там и людей-то столько нет. Розничные сети в таком количестве не дадут развиваться кооперации. Однозначно, производителям мясо-молочной продукции и особенно овощеводам нужно объединяться. Однако, к сожалению, многие сейчас стремятся к самостоятельности и категорически не хотят создавать кооперации. Важно собрать индивидуальных предпринимателей, владельцев небольших личных подсобных хозяйств и тех, кто уже создал кооперативы, и показать пример успешного сотрудничества.
– Будучи министром сельского хозяйства и заместителем губернатора, вы часто бывали в полях. Будете ли вы практиковать подобные выезды в новой должности? И рассматриваете ли новые методы работы вашего комитета?
– Я в этом плане беру пример с губернатора. Он, когда только пришел в 2010 году, сказал, что за год побывает во всех городах и районах области. Все думали, что так будет только первый год, а уже восемь лет прошло, и он по-прежнему посещает территории. Он едет не только туда, где все хорошо, но и туда, где есть проблемы. Моя задача – также встречаться с жителями. Минимум раз в неделю бывать в районах, проводить прием не только в районных центрах, но и в сельских советах. Иногда важно просто поговорить с людьми.
По материалам сайта don24.ru