Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: "Туристический потенциал региона - это не миф"

24.10.2018
Екатерина Стенякина: "Туристический потенциал региона - это не миф"

На заседании профильного комитета донского парламента обсудили реализацию подпрограммы «Туризм»

24 октября 2018 года на заседании комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты заслушали информацию о реализации подпрограммы «Туризм» государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».

«В феврале этого года мы приняли во втором чтении областной закон о туризме, это новый закон. В настоящее время он подкреплен всего лишь подпрограммой – развитие культуры и туризма в Ростовской области, и по итогам Чемпионата мира мы бы хотели узнать у Правительства РО, каких целевых показателей удалось достичь, что Правительство планирует сделать, и что депутатам необходимо учесть при принятии бюджета на предстоящие три года, - отметила председатель комитета Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Мы стоим на пороге принятия бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 г. и, конечно, нам очень важно учесть все потребности туристической отрасли Ростовской области».

В 2018 году проведены исследования и социологические опросы, разработаны статистические и информационно-аналитические материалы в сфере туризма; обеспечено участие Ростовской области в международной туристской выставке «Интурмаркет», межрегиональном фестивале туризма «Мир без границ»; проведены фестивали «Донская уха», «Осада Азова 1641 года», «Донская Лоза»; организованы инфотуры по формированию региональных турпродуктов; проведен профессиональный рейтинговый конкурс «Лидеры туриндустрии Дона» и т.д.

Была разработана и издана рекламно-информационная продукция, отражающая имиджевые особенности всего донского региона и отдельных муниципальных образований. За основу концепции были взяты особенности ландшафта, природы, туристические объекты каждого города и района Ростовской области. Это позволило сформировать единый визуальный рекламный образ региона.

Всего на реализацию подпрограммы в 2018 году предусмотрены средства из областного бюджета в сумме 26 014,3 тыс. рублей.

«Конечно, мы очень надеемся, что у нас появится уполномоченный орган, который будет заниматься туризмом, потому что сейчас в этом есть острая необходимость. Туристический потенциал  региона – это не миф и не блеф, он действительно есть, и нам его нужно развивать. Тем более, летом этого года все смогли оценить экономический эффект от наплыва туристов, и этот эффект не хотелось бы терять», - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

Также депутаты рассмотрели проект поправок в областное законодательство о туризме. В целях повышения эффективности государственной политики в сфере туризма на федеральном уровне перераспределены полномочия между органами государственной власти федерального и регионального уровней.

Теперь полномочия по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, исключены из компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и отнесены к полномочиям федеральных органов власти.

В связи с этим предложено внести соответствующие изменения в областной закон о туризме.

Кроме того, изменения коснутся и областного закона «О физической культуре и спорте в Ростовской области». Эти поправки расширят полномочия министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. Теперь к компетенции министерства будет входить присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий не только спортивным судьям, но и тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта.

Депутаты – члены комитета одобрили предложенные поправки и рекомендовали принять соответствующие областные законы на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 30 октября 2018 года.