Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Законодательном Собрании региона предложили увеличить размер ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемную семью

24.10.2018
В Законодательном Собрании региона предложили увеличить размер ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемную семью

Заседание «круглого стола» на тему «Об итогах мониторинга правоприменения Областного закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области» состоялось сегодня, 24 октября, в Законодательном Собрании под председательством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по социальной политике Сергея МИХАЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

С докладом по вопросу выступила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. В обсуждении участвовали заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ростовской области по здравоохранению и социальной политике Валентина Мареева, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Ростовской области, представители органов опеки и попечительства, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, Совета молодых депутатов, члены общественных организаций.

С целью повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке и профилактике социального одиночества, в 2009 году был принят Областной закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Законом предусмотрен порядок создания приемных семей, установлен размер ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, который изъявил желание организовать приемную семью.

В ходе мониторинга от представительных органов муниципальных образований поступил ряд предложений по совершенствованию Областного закона № 320-ЗС, направленных на развитие института приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Сегодня мы собрались на это заседание с целью привлечь внимание к тому, что существует возможность для инвалидов и пожилых людей жить в приемной семье, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Хотелось разобраться в рамках мониторинга, почему все-таки не так широко используется эта мера соцподдержки, как хотелось бы. Есть критерии, которые, конечно, нужно менять. К примеру, содержание пенсионера в Доме престарелых и инвалидов составляет 20 тыс. рублей, а оплата проживания в приемной семье – 1117 рублей. Конечно, это несоизмеримо. И мы считаем, что это одно из препятствий того, что приемные семьи не берут к себе пожилых людей и инвалидов. Мы проанализировали правоприменение в других субъектах. Есть уровень оплаты такой же, но в большинстве регионов он выше. И, кроме того, я считаю, что необходимо предусмотреть индексацию этой суммы».

По итогам «круглого стола» участники заседания подготовили рекомендации, направленные на совершенствование мер социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов в Ростовской области:

– рассмотреть возможность увеличения размера ежемесячного денежного вознаграждения, а также его индексацию, причитающегося лицу, изъявившему желание организовать приемную семью;

– проработать вопрос о внесении изменений в Областной закон, дополняющих его основаниями для прекращения деятельности приемной семьи.

«Мы эту работу будем продолжать, корректировать с учетом тех замечаний, которые высказали, в том числе и общественные организации, представляющие инвалидов, – уточнил Сергей МИХАЛЕВ. – Я считаю, что закон нужен. Мы сейчас выработаем рекомендации и рассмотрим их с Правительством Ростовской области. Хотя поправки в закон у нас практически сформированы. Необходимо отточить их юридически и внести в закон».

В настоящее время в Ростовской области зарегистрировано 46 приемных семей. Ежемесячное денежное вознаграждение составляет 1117 рублей. Доплата за организацию приемной семьи в сельской местности – 243 рубля и по 486 рублей за второго и последующего подопечного, принятого в семью.

Ж.В. Матвеева управление по информационной политике

Фото А.В. Карбинова