
На 41 заседании Законодательного Собрания Ростовской области 8 декабря 2011 г. депутаты рассмотрели 27 вопросов основной повестки дня и несколько дополнительных в разделе «Разное». В зале присутствовали члены Правительства Ростовской области, представители силовых структур, депутаты Государственной Думы V созыва В.В.Усачёв и В.А.Коломейцев, в также сенаторы от Ростовской области Е.В.Бушмин и Л.В.Тягачёв.
В начале заседания Председатель Донского парламента довёл до сведения собравшихся, что Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев сегодня встречается с Премьер-министром страны В.В.Путиным по вопросам, связанным с финансовым оздоровлением ООО «ТагАЗ».
Основные споры разгорелись во время обсуждения во втором чтении вопроса «О проекте областного закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». С докладом выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Л.В.Федотова. Депутаты обеих фракций задали ей несколько вопросов, но ответы и пояснения министра не показались депутатам от КПРФ убедительными, они заявили, что будут голосовать, как всегда, против бюджета. Тогда слово взял первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ю.С.Зерщиков, возглавлявший рабочую группу по доработке бюджета. Юрий Стефанович подробно рассказал, как строилась в этом году работа над проектом бюджета: «После серьёзной работы, проделанной специалистами министерства финансов области, впервые в этом году проект бюджета прошёл этап отраслевых и муниципальных обсуждений, потом - публичных слушаний. По предложениям депутатов Законодательного Собрания Ростовской области ещё перед первым чтением бюджета были внесены поправки более чем на 1,7 млрд.руб. Ко второму чтению бюджета, перед сегодняшним слушанием, работала наша комиссия, и снова в несколько статей были внесены коррективы. Отдельно отмечу, что активно проявили себя депутаты – члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: именно они, опираясь на мнение с мест, внесли значительную часть поправок, касающихся конкретных территорий и программ».
Депутат В.И.Бессонов обвинил присутствующих в том, что бюджет 2011 года, рассчитанный в 2008 году, не оправдал себя и что в бюджет 2012 года наверняка придётся вносить изменения 7-8 раз в течение следующего года.
Слово для выступления взял Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Е.В.Бушмин. По его мнению, невозможно было в 2008 году предусмотреть все риски, связанные с мировым кризисом 2009 года. Поэтому бюджеты 2010 – 2011 годов претерпели изменения. Что же касается вносимых изменений в бюджет, то это – нормальный процесс, потому что бюджет – это живой документ, не догма, а руководство к действию! Меняется жизнь, и не меняться её финансовая составляющая не может. В итоге большинством голосов областной бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг. был принят. Теперь на очереди – принятие бюджетов муниципальных образований.
В «Разном» депутаты – члены фракции КПРФ подняли вопрос о результатах выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011г. С.В.Юсов – председатель избирательной комиссии Ростовской области – кратко изложил итоги выборов и рассказал об основных проблемных вопросах, которые были выявлены в ходе голосования. «Надо понимать, что период выборов – это острая фаза борьбы политических партий. Такая борьба - признак демократического общества. В СССР ни перед выборами, ни во время их никакой борьбы не было, как не было и альтернативы единственной правящей партии. Это первое. Второе, эта избирательная кампания показала, что у нашей области есть большой ресурс для совершенствования. Проблемы были, над ними надо работать: это и нехватка (а не переизбыток, как утверждала КПРФ) открепительных удостоверений, и ряд других вопросов».
В завершении заседания Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин объявил, что в двадцатых числах декабря 2011 года состоится внеочередное заседание донского парламента. Продиктовано это необходимостью внесения корректив в бюджет, а также тем, в связи с избранием в Государственную Думу надо будет принять отставку нескольких депутатов.
Итоги 41 заседания Законодательного Собрания Ростовской области
М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление