Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Жители Левенцовского района предложили перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса за черту города

25.10.2018
Жители Левенцовского района предложили перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса за черту города

Дискуссия по этому вопросу развернулась на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области

25 октября в донском парламенте состоялось очередное заседание фракции КПРФ.

По первому вопросу повестки о готовности служб ЖКХ к зимнему отопительному сезону в Ростовской области с докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

По данным министерства ЖКХ региона, на территории Ростовской области отопительный период начат во всех 55-ти муниципальных образованиях.

По состоянию на 18.10.2018 года в 38-ми муниципалитетах пуск тепла осуществлен в полном объеме, 17-ти обеспечено теплоснабжение социальной сферы. Из 4498 объектов социальной сферы пуск тепла осуществлен в 4246 (94,4 %), жилищный фонд из 13179 МКД пуск осуществлен в 8632 (65,5 %). Пуск не завершен в связи благоприятными климатическими условиями.

Вторым вопросом повестки стало обсуждение проблемы, связанной со строительством мусороперерабатывающего завода в микрорайоне «Левенцовский».

На данный момент в Левенцовском районе города Ростова-на-Дону находится полигон для сбора и хранения отходов. В связи с отсутствием возможности дальнейшего размещения отходов с 01.01.2018 Ростовский полигон прекратил свою деятельность, и требуется новая территория.

По информации министерства ЖКХ региона, с этой целью региональный оператор ООО «ГК Чистый город» получил в долгосрочную аренду земельный участок площадью 4,9 Га, расположенный в Советском районе города Ростов-на-Дону на территории промышленной зоны в продолжении 1-го Машиностроительного переулка. То есть в том же месте.

«В соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам удаленность полигонов от жилых застроек составляет 500 м, мусоросортировочных комплексов (МСК) – 1000 м. Это не традиционная свалка, а новый, современный отходоперерабатывающий комплекс, – отметила генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. – Объект включает автоматизированный сортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, комплекс по переработке отходов. Отсортированные полезные компоненты будут направляться на переработку на действующие заводы. Органические отходы будут подвергаться компостированию для дальнейшего использования при благоустройстве территории, на промышленных объектах и для пересыпки на полигоне. По проекту на захоронение будет направляться до 30% отходов. Сегодня эта цифра превышает 90 %».

Жители района против использования под строительство территории, которая находится вблизи жилых домов. Они утверждают, и подтверждают это документально, что отходоперерабатывающий комплекс негативно влияет на окружающую среду – выделяются ядовитые запахи, выбросы, которые отражаются на здоровье людей.

«Это проблема всей страны. Мы вырабатываем мусора больше, чем промышленных товаров, – отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Евгений БЕССОНОВ. – Необходимо всем задуматься – и жителям, и исполнительным властям о том, каким образом будем решать эту проблему. Надо перенимать опыт в европейских странах. Конечно, такие перерабатывающие комплексы не должны находиться на территории жилищного строительства. Мы должны вместе с министерством и жителями микрорайона принять общее решение и сделать так, чтобы этот перерабатывающий комплекс не наносил ущерб экологии и людям»

По итогам заседания фракция КПРФ подготовила рекомендации для министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области: в ближайшие сроки провести рекультивацию старого полигон для сбора и хранения отходов, расположенную в Левенцовском микрорайоне города Ростова-на-Дону; найти новое место под строительство мусороперерабатывающего комплекса, расположенное вдали от жилых застроек.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото А.В. Карбинов