Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Участники XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержали инициативу донских парламентариев

27.10.2018
Участники XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержали инициативу донских парламентариев

Она касается ужесточения контроля деятельности аптек

Обращение в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию об усилении мер ответственности за незаконную продажу сильнодействующих препаратов в обычных аптеках было рассмотрено на комитете ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Инициативу донских парламентариев представила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Парламентарий рассказала, что были неоднократно выявлены случаи продажи жителям без рецепта врача кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием.

В частности 15 октября этого года специалисты комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике совместно с Общероссийской общественной антинаркотической организацией «Антидилер» проверили несколько аптек города Ростова-на-Дону. В ходе проверки был выявлен незаконный факт продажи в аптеке «Лендворецкая», расположенной по адресу: ул. Депутатская, 1. Препараты продавались без каких-либо ограничений и по завышенной цене. На место были вызваны сотрудники полиции, которые составили протокол об административном правонарушении.

- Если мы проанализируем сложившуюся практику, то увидим, что у нас существует несоответствие в наказаниях за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и незаконную продажу лекарственных средств. Мы предлагаем существенно ужесточить ответственность за продажу кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием. Ужесточение должно быть как минимум десятикратным. Потому что сегодня у нас установлен штраф до полумиллиона рублей за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и установлена уголовная ответственность за повторное нарушение такого рода. В отношении незаконной продажи лекарственных средств такой ответственности нет, - рассказал председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области Александр КОСАЧЕВ, который также принимал участие в заседании профильного комитета ЮРПА.

Инициатива депутатов донского парламента не вызвала вопросов со стороны представителей парламентских делегаций других регионов и была единогласно поддержана.

- Работа депутатов Законодательного Собрания Ростовской области на этом не заканчивается. Мы и дальше будем прорабатывать конкретные предложения по изменению федерального законодательства и выйдем с ними на Совет законодателей при Государственной Думе Российской Федерации, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.