
Семь депутатов Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в обсуждении большей части этих инициатив, а также внесли свою.
Руководитель донской делегации, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению. На заседании, в частности, обсуждалась инициатива, которая позволит закрыть финансовые «лазейки» для нерадивых работодателей, которые пользуются обходными путями в ущерб своим сотрудникам.
- Если у человека по тарифной ставке или окладу заработная плата 8000 рублей, но условия таковы, что он не смог стимулирующие или компенсирующие премии заработать, то он и получит эти 8000 на всех законных основаниях. Я помню 2007 год, когда была масса обращений людей и мы пытались внести изменения в Трудовой кодекс, но тогда не получилось. Наше новое обращение должно помочь регламентировать данный вопрос.
Я помню случай, когда посетил обогатительную фабрику в Гуково и работники настаивали, что они не должны получать меньше МРОТ. Это действительно так. Однако собственник создал такие условия, что премию они заработать никогда не смогут. По закону все вроде бы правильно, но по факту, не дана возможность людям заработать эту премию. Это такая лазейка для недобросовестных работодателей, которую необходимо закрыть, - рассказал Сергей МИХАЛЕВ.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принимая участие в заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию, поддержал ряд инициатив, в частности ужесточение ответственности владельцев крупного рогатого скота, которые халатно относятся к содержанию своих животных.
- Мы поддержали эту инициативу, так как у нас в области тоже существует проблема, когда в подсобных хозяйствах содержат большое поголовье крупного рогатого скота, которое находится на беспривязном содержании. В итоге животные вытаптывают посевы, становятся причинами аварий, выходя на дороги, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. В частности вице-спикер донского парламента акцентировал свое внимание на решении проблемы расселения детей-сирот в небольших населенных пунктах.
- Инициатива заключается в том, что по закону в многоквартирном доме можно детям-сиротам предоставить не более 25 % квартир. Мы намерены внести изменения, которые позволят превышать этот показатель в населенных пунктах до 100 тысяч жителей. Проблема существует. Детей нужно обеспечивать квартирами, а количество вводимого жилья в подобных населенных пунктах не велико.
Также очень актуальный вопрос для Ростовской области – это особенности начисления платы за отопление. У нас больше 20 тысяч жителей подпадают под «двойную» квитанцию. Это жильцы домов с централизованным отоплением, которые имеют индивидуальные приборы для обогрева квартир. Эту группу граждан необходимо защитить. Мы эту инициативу поддержали для того, чтобы не было двойного начисления, - рассказал Александр СКРЯБИН.
На заседании комитета ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению инициативу об ужесточении ответственности аптек за продажу лекарств без рецепта представила председатель комитета донского парламента по связям с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
- На комитете по законодательству Южно-Российской Парламентской ассоциации вопрос, инициированный Законодательным Собранием Ростовской области, был первым в повестке, и все наши коллеги оценили важность и нужность решения данной проблемы. Она касается наших аптек, которые, к сожалению, без рецепта и практически без наказания продают кодеинсодержащие и психотропные лекарственные средства, вызывающие наркотическую зависимость, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.
В заседании того же комитета ЮРПА принимал участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он подчеркнул социальную и моральную значимость решения обсуждаемой проблемы.
- Мы просим Государственную Думу обратить на эту проблему внимание и проработать решение. Мы готовы подключиться к этому, потому что тема живая, актуальная. Ведь это наша молодежь рискует пристраститься к наркотикам, загубить свое здоровье, - подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.
В заседании комитета ЮРПА по образованию, науке, культуре и информационной политике приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Примечательно, что одна из инициатив, которые рассматривали на комитете, была практически одновременно разработана донскими и кубанскими парламентариями. Она заключается в наделении субъектов Российской Федерации правом подушевого финансирования обучения детей в учебных заведениях, созданных при вузах.
- Сейчас у нас есть право финансировать муниципальные, государственные и частные школы, но, к сожалению, если речь идет о федеральном учебном заведении, которое имеет лицензию на осуществление общего образования, такого права у нас нет. Сегодня мы продолжили работу над этой инициативой по изменению федерального закона и сформулировали вместе с коллегами из других субъектов обращение на имя министра просвещения Российской Федерации о том, что такая поправка в федеральный закон об образовании должна быть внесена, - рассказала Светлана МАНАНКИНА.
Как отметил депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валерий ДОРОФЕЕВ (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который принял участие в заседании комитета ЮРПА по бюджету, налогам и собственности, многие рассмотренные вопросы касались наполняемости бюджетов. В частности борьбе с «серыми» зарплатами и незарегистрированной недвижимостью. Как отметил депутат, зачастую объекты недвижимости не ставятся на государственный учет, и таким образом из бюджета субъекта «выпадают» доходы.
- Я думаю, что решение этой проблемы необходимо расширить, так как она касается как субъектов, так и муниципалитетов. У нас очень много земель не поставлено на кадастровый учет и, насколько мне известно, это даже не 10 миллиардов выпадающих доходов, что порядка 7-10 % от бюджета нашей области. Необходимо создать программы по постановке на кадастровый учет и обеспечить контроль за их исполнением, - рассказал Валерий ДОРОФЕЕВ.
На пленарном заседании XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации по всем рассмотренным комитетами инициативам были приняты положительные решения. Они касались, как отдельных регионов (возрождение чаеводческих традиций Краснодарского края), групп регионов (регулирование яхтового туризма), так и всей страны (донская инициатива по ужесточению контроля деятельности аптек). По всем инициативам были подготовлены обращения в соответствующие федеральные органы законодательной и исполнительной власти.