Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

3-е заседание ЗСРО: Платеж для иностранных работников увеличится

30.10.2018
3-е заседание ЗСРО: Платеж для иностранных работников увеличится

Региональный коэффициент для исчисления суммы налоговых платежей по патенту для иностранных граждан составит 1,7 и сравняется со средним показателем по Южному федеральному округу

В ходе заседания донского парламента депутаты приняли поправки в областной закон «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Ростовской области, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, начиная с 2014 года, областным законом на каждый год для иностранных граждан, которые работают на территории нашей страны на основании патента, устанавливается региональный коэффициент, применяемый при исчислении сумм налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента.

В 2015 и 2016 году этот коэффициент в Ростовской области составлял 1.0. Это способствовало привлечению иностранной рабочей силы в экономику и удовлетворению потребности в кадрах, вызванной активным строительством объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В дальнейшем, в целях приближения размера налоговой нагрузки на иностранных работников к нагрузке на граждан Российской Федерации появилась необходимость этот коэффициент увеличить. Это делается для обеспечения приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест. В 2017 и 2018 годах региональный коэффициент оставался на одном уровне и составлял 1,6 (среднероссийское значение коэффициента в 2018 году составило 2.0).

В настоящее время с учетом проведенного анализа ситуации на рынке труда Ростовской области и среднего значения коэффициента по субъектам Южного федерального округа принято решение региональный коэффициент на 2019 год увеличить и установить в размере 1,7.

Это приведет к увеличению размера фиксированного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, с 3 237 рублей в месяц до (приблизительно) 3 586 рублей.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов