Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

3-е заседание ЗСРО: Налоговые льготы оптимизированы

30.10.2018
3-е заседание ЗСРО: Налоговые льготы оптимизированы

Депутаты признали утратившими силу отдельные положения некоторых областных законов о региональных налогах

Бюджетный Кодекс обязывает Правительство Ростовской области проводить ежегодную оценку эффективности налоговых льгот, а именно пониженных ставок по налогам.

Результаты этой оценки в 2017 году показали, что в целом налоговые льготы, которые предоставляются в размере 2,6 млрд рублей, эффективны, они имеют инвестиционную, стимулирующую и социальную направленность, и их следует сохранить.

Но вместе с тем, выявлена категория льгот, которая практически не используется. Поэтому было принято решение ее отменить.

Это пониженная ставка налога на имущество организаций, установленная в размере 0.8 процента (вместо 2,2 процента), в отношении тех организаций, которые осуществляют водоотведение и водоснабжение населения и организаций, при условии, что их выручка от данного вида деятельности за налоговый период составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки.

Пониженная налоговая ставка введена с 2011 года с целью сдерживания роста тарифов, а также высвобождения средств на развитие предприятий.

В 2017 году данной льготой воспользовались всего 11 организаций из 136, осуществляющих водоотведение и водоснабжение на территории Ростовской области. Это обусловлено тем, что большинство этих организаций применяют специальный налоговый режим, а именно упрощенную систему налогообложения, который исключает уплату налога на имущество организаций.

Предлагаемый срок вступления в силу указанных изменений – с 1 января 2019 года, то есть, с очередного налогового периода.

По словам заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, отмена данной налоговой льготы влияния на размер тарифов для населения не окажет, поскольку внедрен альтернативный и наиболее действенный механизм сдерживания факторов роста тарифов – возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги.

Объем этой льготы за 2016 год составил 60,1 млн рублей, за 2017 год – 51,3 млн рублей.

Вместе с тем, за период действия льготы в Ростовской области существенно изменились формы и увеличились объемы государственной финансовой поддержки предприятий этой отрасли.

Так, в 2017 году из областного бюджета осуществлялась поддержка предприятий отрасли водоотведения и водоснабжения в объеме 4,3 млрд рублей в виде:

· субсидий на возмещение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства части платы граждан за коммунальные услуги – 650,3 млн рублей;

· субсидий на развитие водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе на строительство, реконструкцию и капремонт – 3,7 млрд рублей.

Одновременно организациям, осуществляющим водоотведение и водоснабжение, предоставляются инвестиционные льготы по налогу на прибыль и имущество организаций. В 2017 году их объем составил 86 млн рублей.

Кроме того, с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» все движимое имущество организаций в полном объеме освобождается от уплаты налога, в том числе имущество организаций водоотведения и водоснабжения.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов