Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

3-е заседание ЗСРО: Дефицит областного бюджета снизился до 4,7 млрд рублей

30.10.2018
3-е заседание ЗСРО: Дефицит областного бюджета снизился до 4,7 млрд рублей

 Это стало возможным благодаря росту налоговых поступлений в областную казну от предприятий, работающих в Ростовской области

На заседании донского парламента депутаты приняли очередные поправки в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Изменения внесены в связи с уточнением налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, уменьшением расходной части бюджета, уточнением объема заимствований, сокращением дефицита и источников его финансирования.

Доходная часть бюджета увеличилась на 7 млрд рублей. Источники увеличения – это преимущественно поступление налога на прибыль в сумме 6,5 млрд рублей от предприятий, которые работают в Ростовской области. Также в областной бюджет поступили целевые средства из федерального бюджета в сумме 456,6 млн рублей.

– Мы видим, что, прежде всего, доход областного бюджета пополняется за счет налога на прибыль. Это говорит о том, что экономика развивается, предприятия выпускают все больше продукции, которая реализуется. В целом по итогам девяти месяцев рост налоговых поступлений от прибыли по сравнению с 2017 годом составил 20%. Это очень верный индикатор состояния экономики в регионе, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В свою очередь, расходная часть уменьшилась на 132,7 млн рублей, при этом 3,5 млрд рублей будут перераспределены, исходя из той экономии, которая сложилась в результате проведения тендерных закупок и хозяйственной деятельности областных ведомств и министерств.

– Власти Ростовской области проводят сдержанную, сбалансированную политику в сфере бюджета. Это означает стремление сократить дефицит и государственный долг. Плюс к этому по решению губернатора экономятся и расходы на аппарат управления. Около 150 млн рублей будет направленно с аппаратных расходов на другие нужды, прежде всего, на социальные. Можно сказать, что данные поправки в бюджет, с одной стороны, делают бюджетную систему более устойчивой, а с другой стороны, дают возможность привлечь ресурсы и направить их на самые первоочередные нужды, – резюмировал спикер донского парламента.

В частности, 312 млн рублей выделяется на поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, а именно на приобретение дизельного топлива для проведения агротехнических работ. По линии здравоохранения выделяется 67 млн рублей на обеспечение льготными лекарствами детей-инвалидов. Еще 544 млн рублей пойдет на повышение оплаты труда отдельным категориям работников социальной сферы: педагогическим работникам детсадов и учреждений дополнительного образования для детей, а также работникам учреждений культуры. Кроме того, увеличиваются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство области.

В целом, с учетом внесенных поправок основные параметры областного бюджета на 2018 год составляют: по доходам – 170,4 млрд рублей, по расходам – 175,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит уменьшился с 11,8 млрд рублей до 4,7 млрд рублей.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов