
Итоговый отчет о состоянии и перспективах развития образования в Ростовской области за 2017 год заслушали депутаты донского парламент на 3-м очередном заседании Законодательного Собрания.
С докладом выступила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.
По информации министерства образования Ростовской области:
Дошкольное образование
В 2017 году создано 2,5 тыс. дополнительных дошкольных мест, в результате сохранены нулевые значения показателя очередности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет.
В 2017 году сеть дошкольных образовательных организаций насчитывала 1 501 организацию с охватом более 171 тыс. воспитанников.
На обеспечение общедоступного и бесплатного дошкольного образования местным бюджетам направлена субвенция около 8,1 млрд рублей.
Общее образование
В 2017 году на получение общего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях местным бюджетам направлена субвенция в размере около 16,9 млрд рублей. 52 млн рублей направлены на возмещение затрат частным общеобразовательным организациям.
В 2017 году функционировало 408 малокомплектных школ (37,6 % от числа дневных муниципальных общеобразовательных организаций), в которых обучалось более 32,5 тыс. человек. Наполняемость этих школ составляет от 2 до 166 учащихся.
Большая часть субвенции направлена для выплаты заработной платы педагогическим работникам образовательных организаций.
Государственная итоговая аттестация на территории Ростовской области прошла в штатном режиме в соответствии с установленными требованиями. 78 работ участников оценены в 100 баллов, в том числе 2 участника ГИА получили высшие баллы по двум предметам, один участник – по трем предметам. Около 4,7 тысяч работ оценены экспертами более, чем на 80 баллов. 678 выпускников общеобразовательных организаций Ростовской области в 2017 году награждены региональной медалью «За особые успехи выпускнику Дона».
Профессиональное образование
В Ростовской области функционирует 115 государственных бюджетных и автономных профессиональных образовательных организаций, на базе которых в 2017 году прошли обучение более 76 тыс. человек. На эти цели направлено 4,7 млрд рублей.
Более 2,6 тысячи студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области.
Создание условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
В области более 10 тысяч детей-инвалидов и более 12 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для получения качественного образования детьми указанных категорий в регионе созданы следующие условия:
– функционирует сеть из 30 общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение по адаптированным основным образовательным программам для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта;
– обеспечивается дистанционное образование;
– работают 142 специальных класса в массовой школе.
Кроме того, более 6 тыс. детей с ОВЗ и 3 тыс. детей-инвалидов обучаются инклюзивно в обычных классах общеобразовательных школ.
«Раз в год мы заслушиваем отчет о том, как исполняется областной закон об образовании, – отметила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА. – Самое главное, на мой взгляд, что министерством были озвучены инициативы по возможной корректировке областного и федерального законодательства, которые позволят восполнить некоторые пробелы в этой сфере. Например, одна из инициатив касается федеральных образовательных учреждений, наших вузов. Сегодня у субъекта Федерации, в том числе в Ростовской области, есть полномочия оплачивать по нормативу обучение детей в муниципальных, государственных школах. Даже частным школам компенсируются затраты на предоставление образовательных услуг. Но такой возможности – компенсировать затраты вузам, ведущим общую образовательную деятельность, нет. Существует потенциальный риск, что уже работающие на базе вузов школы и колледжи могут быть закрыты. Чтобы этого не допустить потребуется внесение изменений в Федеральный закон об образовании. И для этого уже ведется определенная работа».
25–26 октября Светлана МАНАНКИНА приняла участие в XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. На заседании комитета ЮРПА по образованию, науке, культуре и информационной политике обсуждалась инициатива о наделении субъектов Российской Федерации правом подушевого финансирования обучения детей в учебных заведениях, созданных при вузах. Парламентарии Юга России поддержали данную инициативу и приняли решение об обращении к Министру просвещения РФ.
Управление по информационной политике
Фото: Анатолий Карбинов