Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

3-е заседание ЗС РО: Открепительные удостоверения отменены на федеральном уровне

30.10.2018
3-е заседание ЗС РО: Открепительные удостоверения отменены на федеральном уровне

На 3-м очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские депутаты приняли поправки в Областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области».

Областной закон приведен в соответствие с федеральным законодательством. В законе исключены положения, касающиеся вопросов проведения голосования по открепительным удостоверениям.

До этого открепительные удостоверения в Ростовской области использовались только в том случае, если в один день голосования проходили выборы и в муниципальные органы власти, и в федеральные органы власти. Это условие было продиктовано федеральным законодательством.

Теперь же на федеральном уровне это положение отменено, и при проведении выборов в федеральные органы власти, можно использовать механизм, при котором гражданина включают в список избирателей по месту нахождения на основании его заявления. Он был уже опробован при проведении президентских выборов в 2018 году, при выборах в Законодательное Собрание в сентябре этого года.

Это более простой способ голосования, чем использование открепительного удостоверения. Подача заявления возможна через портал Госуслуг и через МФЦ. Для этого гражданину не надо идти на свой избирательный участок, получать открепительное удостоверение.

Управление по информационной политике

Фото А.В. Карбинова