Александр Ищенко: «Национальное разнообразие легло в основу нашего особого понимания мира»

Александр Ищенко: «Национальное разнообразие легло в основу нашего особого понимания мира»
Новости Законодательного Собрания

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Донском государственном техническом университете состоялся III Конгресс народов Дона «Россия объединяет».

В пленарном заседании Конгресса приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Обращаясь к участникам конгресса, Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что День народного единства напоминает каждому россиянину о том, что патриотизм и любовь к Отечеству являются главными основами независимости и суверенитета страны:

«История учит нас, что общественное согласие и межнациональная стабильность – это всегда результат непрерывных, целенаправленных усилий общества и государства. Не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ России».

Александр Валентинович напомнил, что в конце октября текущего года состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, где Владимир Владимирович Путин призвал обновить Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, строить все социально-экономические планы с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов, поддерживая открытый диалог с гражданами.

«Национальное разнообразие легло в основу нашего особого понимания мира, как единого целого, как фундамента позитивного развития. Эта идея всегда присутствует в процессе регулирования законодательства Ростовской области, - сказал спикер донского парламента. - Черпая из национальных культур и характеров всё самое лучшее, мы становимся только сильнее».

Александр ИЩЕНКО от имени депутатского корпуса Законодательного Собрания выразил благодарность участникам Конгресса за их плодотворную работу по сохранению межнационального мира на Дону.

В работе Конгресса приняли участие более полутора тысяч человек – представители Федерального агентства по делам национальностей, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутаты донского парламента, руководители органов государственной власти Ростовской области, делегации республик, краев и областей, входящих в состав Южного федерального округа, члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Ростовской области, представители донских муниципалитетов, казачества и духовенства, научного сообщества и национально-культурных объединений Дона.

***

Первый Конгресс народов Дона был проведен по инициативе Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в июне 2015 года и был приурочен к празднованию Дня России.

Второй Конгресс народов Дона прошел 4 ноября 2017 году, в День народного единства. На II Конгрессе широко публично обсуждался проект концепции региональной национальной политики. Концепция была утверждена на заседании Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области в декабре 2017 года.

Третий Конгресс отличается от предыдущих тем, что в его работе приняли участие представители всех муниципальных образований Ростовской области, всех этнических групп, религиозных организаций, институтов гражданского общества.

В настоящее время в Ростовской области зарегистрированы и действуют более 80 региональных и местных национально-культурных объединений. Руководители наиболее крупных из них входят в состав Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы