Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

4-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в первом чтении

22.11.2018
4-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в первом чтении

Он предусматривает сохранение достигнутого уровня социального обеспечения с одновременным ростом расходов на решение инфраструктурных вопросов

Основной вопрос очередного заседания донского парламента касался бюджетной политики на ближайшие три года. Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

По словам Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), бюджет на ближайшую трехлетку будет существенно отличаться от бюджетов предыдущих лет, поскольку в него заложена реализация тех задач, которые обозначил Президент России в майском Указе 2018 года. В первую очередь, это устойчивый рост реальных доходов граждан. Поэтому проект областного бюджета на три года предусматривает рост зарплат бюджетников и ежегодное повышение уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума работающего населения, индексацию социальных выплат. Наравне с этим увеличиваются расходы на развитие инфраструктуры.

– Областным органам государственной власти необходимо решать двуединую задачу. С одной стороны, сохранять тот уровень социального обеспечения, который уже достигнут, естественно индексируя на уровень инфляции выплату всех пособий и иных выплат, которые предусмотрены законодательством. С другой стороны, важно обеспечить постоянное увеличение бюджета развития. Потому что без развития мы не изменим качество жизни в городах, сельских населенных пунктах, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

Он отметил, что в проекте областного бюджета на 2019 год на сорок процентов увеличиваются средства бюджета развития, что в десять раз больше, чем уровень инфляции.

– Это очень серьезный прирост, и он свидетельствует о том, что планы Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания всерьез обращены в сторону модернизации инфраструктуры: транспортной, дорожной, социальной. Это все приоритеты нового бюджетного цикла. И это не просто декларируемая цель. Это задача, которая обеспечена финансовыми ресурсами, – подчеркнул спикер донского парламента.

В целом на 2019 год бюджет развития составляет 28,2 млрд рублей. Основное внимание направленно на строительство, реконструкцию областных, муниципальных и межпоселковых дорог – 8,3 млрд рублей. Плюс к этому, строительство и реконструкция областных и муниципальных объектов (школы, больницы и так далее) – более 8 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса будет выделено около 4,5 млрд рублей.

В целом, основные параметры областного бюджета на 2019 год к первому чтению выглядят следующим образом. Доходы составляют 158,7 млрд рублей а расходы – 165,7 млрд рублей. Почти 70 % всех расходов, а именно 114,5 млрд рублей – это расходы социальной направленности. Из них на социальную политику выделяется 55,8 млрд рублей. В том числе, на выплату льгот, субсидий и пособий – 34,7 млрд рублей, на охрану семьи и детства – 11 млрд рублей, на социальное обслуживание населения – 8,5 млрд рублей.

Помимо этого, на образование будет направлено 42,6 млрд рублей, на здравоохранение – 9,9 млрд рублей, на культуру и кинематографию – 3,3 млрд рублей, на физическую культуру и спорт – 2,7 млрд рублей.

– Это не окончательные цифры. Совершенно очевидно, что ко второму чтению, которое запланировано на 20 декабря, мы получим увеличение и доходной и расходной части областного бюджета. Мы точно знаем, что получим дополнительные средства из федерального бюджета на финансирование национальных проектов и дополнительные межбюджетные трансферты, которые позволят увеличить расходную часть по очень многим показателям. Мы сознательно отложили на последнюю декаду декабря принятие областного бюджета в окончательной редакции, чтобы в полной мере учесть все эти моменты. Нам важно войти в 2019 год с уже совершенно четкими однозначными бюджетными цифрами расходов, чтобы не менять его в январе и феврале. Это позволит всей бюджетной системе работать очевидными, ясными ориентирами по финансированию, – заключил Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов