
Решения об установлении, изменении и прекращении существования зон охраны объектов культурного наследия теперь принимаются региональными органами власти
Депутаты внесли изменения в Областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области».
На федеральном уровне приняты изменения в Градостроительный кодекс и в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Эти поправки предусматривают, что решения об установлении, изменении и прекращении существования зон охраны объектов культурного наследия теперь принимаются региональными органами власти. Также к полномочиям регионов отнесено утверждение требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
Охранная зона объекта культурного наследия – это территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель и земельных участков. Делается это в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении. Этот режим ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
В этой связи нормативно уточнено полномочие Законодательного Собрания Ростовской области. Теперь областным законом будет устанавливаться не только порядок принятия решений об установлении зоны, как это было ранее, но и порядок изменения, прекращения существования зон охраны объектов культурного наследия и утверждения требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
В отношении объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения решения будут приниматься в порядке, установленном законом Ростовской области.
В отношении объектов культурного наследия федерального значения решения также принимаются Правительством области в порядке, установленном областным законом. Однако требования к градостроительным регламентам утверждаются по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.
Новые полномочия региональных органов власти, как и прежде, не распространяются на зоны охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
Управление по социальной политике