Александр Скрябин принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы, посвященных реновации жилищного фонда в России

Александр Скрябин принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы, посвященных реновации жилищного фонда в России
Новости Законодательного Собрания

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в парламентских слушаниях на тему «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Под понятием реновация жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением всей необходимой инфраструктурой.

Организатором слушаний выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Участниками стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, региональных законодательных и исполнительных органов власти, а также экспертного сообщества. С подробным докладом на парламентских слушаниях выступила Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Участники обсуждали вопросы предоставления субъектам права на осуществление реновации жилищного фонда, обеспечения жилищных прав граждан, а также проблемы, препятствующие процессу реновации, и пути их решения.

В тексте пояснительной записки к проекту соответствующего Федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» сказано, что неудовлетворительное состояние жилищного фонда в Российской Федерации, изношенность основных конструктивных элементов и систем жилых домов, устаревшие технические характеристики, которые создают множество бытовых неудобств для граждан, - все это показывает необходимость принятия решений, направленных на обновление жилищного фонда, повышение его комфортности и безопасности для проживания граждан.

Реновация жилищного фонда, согласно пояснительной записке, наиболее эффективно позволяет решить эту задачу, так как действующие механизмы расселения аварийного жилищного фонда носят точечный характер и не охватывают весь объем жилых домов, требующих обновления. Именно поэтому органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны получить право реализации реновации жилищного фонда на своих территориях.

- Цель реновации – предотвращение возникновения аварийных объектов посредством создания качественной городской среды и пространственного развития жилой территории. При этом реновация не должна подменять другую программу – переселение жителей из аварийного жилья. Оба процесса должны работать в одном направлении, как слаженный механизм. Для Ростовской области вопрос реновации очень актуален. При этом мы понимаем, что при «общероссийской» реновации в каждом субъекте будет найден свой оптимальный подход. На донской земле примут все необходимые меры для того, чтобы законопроект о реновации был реализован с учетом региональной специфики. Главное помнить, что наша общая задача - улучшить качество жизни граждан, но не любой ценой, а сохраняя привычный образ жизни людей, - отметил Александр СКРЯБИН.

Подробное обсуждение вопроса реновации жилищного фонда на территории донского края пройдет в Ростове-на-Дону 27 ноября в формате дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Программа реновации: перспективы формирования и реализации в Ростовской области».